Новости
23 октября 2013

«Для нас это шанс создать что-то более интересное»

Власти Москвы намерены объявить новый конкурс на реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Об этом главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил 22 октября в эфире радиостанции «Москва FM».

«Для нас это шанс создать что-то более интересное. Мы сейчас в активных переговорах с музеем и с министерством культуры РФ по поводу способа проектирования. Думаю, что будем проводить конкурс архитектурный, как мы уже проводим по ряду важных объектов, и найдем хорошее, элегантное, интересное решение», — сказал Кузнецов. Также архитектор добавил, что ГМИИ является составной частью музейного квартала, где решения имеются не по всем объектам, сообщает Лента.ру.

Летом 2013 года архитектурное бюро Нормана Фостера Foster + Partners решило больше не заниматься проектом реконструкции ГМИИ. Это стало известно после того, как 14 августа на заседании Архитектурного совета Москвы Сергей Кузнецов заявил, что Фостер забросил проект и не уделяет ему достаточного внимания, что вынуждает городские власти думать о проведении нового архитектурного конкурса. В свою очередь, представители Foster + Partners заявили, что официальное письмо с отказом заниматься реконструкцией Пушкинского было направлено директору музея еще 5 июня 2013 года.

Норман Фостер выиграл тендер на строительство музейного городка вокруг ГМИИ имени Пушкина в 2009 году в соавторстве с Сергеем Ткаченко из «Моспроекта-5». Проект реконструкции британского архитектора заключался в том, чтобы объединить здания Пушкинского музея на Волхонке в единое музейное пространство с депозитарно-реставрационным центром, лекторием, выставочным центром и подземной парковкой. Некоторые здания комплекса должны были реконструировать, некоторые — возвести с нуля. Согласно проекту, общая площадь ГМИИ должна была увеличиться с 49,6 тысяч до 111,5 тысячи квадратных метров.

Проект Фостера вызвал противоречивые отклики. Он понравился Дмитрию Медведеву, бывшему в то время президентом, но тогдашний градоначальник Юрий Лужков назвал его диссонирующим с окружающей средой. Также против проекта выступали представители «Архнадзора».

Все новости >