Новости
28 октября 2013

«Ваши холобуды, по другому их не назову…»

Все летние кафе на территории Москвы должны быть демонтированы в срок до 15 ноября, заявил начальник столичной государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Сергей Шогуров.

«Сезон работы летних кафе действует до 1 ноября. До 15 ноября все летние кафе в городе должны быть демонтированы. Начиная с понедельника, 18 ноября, мы выходим в город для обследования на предмет фактического демонтажа летних кафе», - рассказал Шогуров на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса». Он также отметил, что в случае, если кафе не будет демонтировано, будет приниматься решение о его исключении из схемы размещения подобных объектов и штрафных санкциях. Кроме того, оно будет демонтировано силами префектуры с последующим выставлением счета собственнику кафе. «Мы все объекты обойдем за две недели. Задача - до конца ноября очистить город от летних кафе», - подчеркнул Шогуров.

По его словам, зачастую летние кафе начинают «обрастать элементами капитальности». «Кто-то ухитряется сделать фундамент, документы технического учета. Есть примеры, когда летние кафе не демонтировались из года в год, становились с оформленными правами собственности. В таких случаях приходится судиться», -- заявил Шогуров. В свою очередь, глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк сообщил, что ранее в столице было выявлено около 250 кафе, которые не разбирались на зиму. «Это было использование городской земли без каких-либо на то оснований», -- сказал Немерюк. Он добавил, что власти намерены добивать демонтажа в установленные сроки не только летних кафе, расположенных на городской территории, но и находящихся на федеральной и частной земле. Отдельное внимание Немерюк уделил летним кафе на Старом Арбате, которые стояли годами и не демонтировались на зиму. По его словам, в ближайшее время они будут разобраны.

«Есть объекты, которые там стоят не первый год, а некоторые не первый десяток лет. Они морально, эстетически и концептуально устарели. Когда начинаешь говорить с рестораторами, они говорят, что стоят там много лет. Но, извините, Арбату уже 520 лет, а ваши «холобуды», по-другому их не назову, это некие сараи и далеко не современные объекты, которые привлекают туристов», -- сказал Немерюк. По его словам, в этот летний сезон около половины летних кафе, размещавшихся на Арбате, не соответствовали требованиям, предусмотренным постановлением правительства Москвы, регламентирующим деятельность этих заведений. «Мы предложили рестораторам привести кафе в божеский вид, отмыть, отстирать, где-то заменить разбитые элементы, сделать нормальные входные группы и в следующем сезоне уже более качественно подготовиться», - отметил Немерюк.

Сергей Шогуров добавил к этому, что в столице за минувший сезон было обнаружено 216 летних кафе, работавших либо без разрешения, либо занимавших площадь больше разрешенной. «За сезон 78 процентов летних кафе мы уже проверили. Выявлено 216 нарушителей - это те, которые установили кафе без разрешения городских властей, и те, которые занимают площади больше разрешенных. Зачастую, когда город разрешает установить, допустим, 50 квадратных метров, организация, чтобы увеличить прибыль, ставит кафе в несколько раз больше», - рассказал чиновник. В целом, по его информации, госинспекцией на нарушителей были наложены штрафы на сумму около 4 миллионов рублей. «Абсолютный лидер по количеству нарушений - это Центральный округ. Практически каждое третье летнее кафе в центре стояло либо с превышением площади, либо стояло вне схемы размещения таких объектов. Процент нарушений по пешеходным зонам составил 47 процентов. Из этого числа нарушения устранены до 57 процентов кафе», - сообщил Шогуров.

В ходе пресс-конференции Немерюк напомнил, что власти упростили порядок согласования установки летних кафе. «Основная проблема, с которой мы столкнулись, в том, что не всегда такая демократия приводит к ожидаемым результатам. Было выявлено большое количество предпринимателей, которые решили играть по собственным правилам, не включаясь в дислокацию, устанавливали различные конструкции на городских территориях», - сказал он. Немерюк также подчеркнул, что власти не берут платы за использование городской земли для размещения летних кафе. «Мы хотим ответственности от бизнеса за то, что они работали на городской земле, зарабатывали деньги и должны вести себя по отношению к власти ответственно», - отметил он.

Глава департамента торговли и услуг Москвы сообщил, что в этом году число летних кафе, расположенных на городской земле, выросло до 1812. «Также есть кафе в парках и на природных территориях, подведомственных департаментам культуры и природопользования. При этом 46 процентов летних кафе в Центральном округе, что больше в 6 - 13 раз, чем в других округах», - сказал он. Чиновник добавил, что летом 90 процентов посетителей ресторанов при наличии летней площадки выбирают отдых именно на веранде.

Со следующего сезона в столице летние кафе будут работать по единому стандарту, сообщил Немерюк. «С целью упорядочения демократии мы внесли коррективы в 57-е постановление, которое регламентирует эту сферу деятельности, и со следующего года межведомственная комиссия будет утверждать не только адрес дислокации кафе, а еще жестко регламентировать площадь объекта, внешний вид и материалы, из которых должно быть сделано летнее кафе. Мы выпустим определенные стандарты, как это есть в европейских столицах», - рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы.

По его словам, стандарты будут разрабатываться совместно с Москомархитектурой и учитывать проходимость улично-дорожной сети в различных районах, чтобы кафе не мешали пешеходам. «Со следующего сезона ситуация поменяется. Если человек захочет разместить летнее кафе - пожалуйста, обращайтесь, размещайтесь. Но после получения согласования предприниматель будет расписываться в бумаге о том, что если он поставит на земельном участке объект другой площади, изготовленный из материалов, которые не предусмотрены постановлением (винил, сайдинг, различные полиэтилены), то это летнее кафе будет предложено демонтировать в 10-дневный срок», - пояснил Немерюк. При этом он отметил, что в случае, если нарушение не будет в этот срок устранено, то кафе демонтируют за средства города, а потом предпринимателю выставят счет.

«Такая же участь ждет тех, кто установит кафе без решения межведомственной комиссии», - добавил Немерюк.

Все новости >