Новости
29 октября 2013

«Несмотря на все заслуги Виктора Попкова…» (ВИДЕО)

Первая выставка советского художника Виктора Попкова в Великобритании была вынуждена сменить место проведения, сообщает The Art Newspaper. Изначально около 40 работ соцреалиста должны были выставить в Королевской академии художеств, однако теперь выставку примет лондонский Сомерсет-хаус.

Представитель Королевской академии заявил, что «несмотря на все заслуги Виктора Попкова, было решено, что в текущих обстоятельствах выставка не удовлетворяет условиям Берлингтон-гарденс». Берлингтон-гарденс, 6 — это здание позади Берлингтон-хауса, основного помещения Королевской академии художеств; культурная институция также использует его для своих выставок.

Выставку организует Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО». В августе 2013 года министерство культуры России назначило его главой бывшего замдиректора музеев Кремля Зельфиру Трегулову с целью сделать из «РОСИЗО» «крупного международного игрока по выставочной деятельности». В Лондон поедут картины из собраний Русского музея, Третьяковки и других российских музеев.

Часть работ на выставку предоставил фонд Андрея Филатова, российского бизнесмена, совладельца и исполнительного директора транспортно-инфраструктурной группы «Н-Транс» (в 2012 году журнал Forbes оценил состояние Филатова в 1,3 миллиарда долларов). В 2010 году Филатов установил рекорд стоимости картин Попкова, купив одну из них на нью-йоркских торгах Sotheby’s за 842,5 тысячи долларов (предыдущий рекорд был установлен в том же году и составлял лишь 105,8 тысячи). Филатов, коллекционер соцреализма, считает работы Попкова недооцененными и называет художника «Достоевским от искусства». Чтобы познакомить мир с творчеством советских художников, вроде Гелия Коржева или Аркадия Пластова, он намерен построить музей за рубежом.

Виктор Попков родился в 1932 году в Москве в семье рабочего, учился в Суриковском училище; его живописную манеру относят к так называемому суровому стилю. Среди его картин «Строители Братска», «Бригада отдыхает», «Хороший человек была бабка Анисья». Попков погиб в 42 года: его застрелил водитель инкассаторской машины, которого Попков попросил подвезти, пишет «Лента.ру».

Все новости >