Новости
30 октября 2013

«Одалиска», и другие

Нидерландская ассоциация музеев запустила специальный сайт с фото, на которых изображены предметы искусства, предположительно, изъятые нацистами у евреев в период с 1933 по 1945 года.

Во время Второй мировой войны в европейских странах, в том числе в Нидерландах, евреи были вынуждены продавать свои коллекции предметов искусства нацистским оккупантам. Нередко нацисты конфисковывали или просто похищали их. Многие из этих работ в конечном итоге оказались в музейных коллекциях.

С 2009 по 2013 год нидерландские музеи провели ревизию своих коллекций, чтобы установить происхождение экспонатов, оказавшихся у них после 1933 года, когда в Германии к власти пришли нацисты. Как отмечает новостной портал Dutchnews.nl, было выявлено как минимум 139 работ, предположительно, изъятых нацистами у евреев. В 61 случае удалось установить реальных владельцев работ. Их наследники могут подать заявку через специальный правительственный комитет. Владельцы остальных работ неизвестны.

Нидерландская ассоциация музеев во вторник запустила сайт с надеждой, что это даст возможность установить настоящих владельцев картин и найти наследников. Среди работ, фотографии которых опубликованы на сайте, есть две картины Василия Кандинского 1909 и 1910 годов.

Также на сайте можно найти работу Анри Матисса «Одалиска» 1921 года. Всего на сайте опубликованы фотографии 69 картин, двух скульптур, а также других предметов искусства, пишет РИА «Новости».

Все новости >