Новости
30 октября 2013

«Допускается только при условии визуального определения факта вскрытия»

Законодательное Собрание Республики Карелия внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий особые требования к розничной продаже алкогольной продукции предприятиями общественного питания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно инициативе, такая продажа допускается только при условии визуального определения факта вскрытия потребительской тары алкогольной продукции в соответствии с порядком, утвержденным правительством РФ. На таре должен стоять штамп предприятия общепита с указанием организационной правовой формы, названия организации и места нахождения обособленного подразделения, в котором продана алкогольная продукция.

При этом распитие гражданами приобретенного алкоголя должно осуществляться непосредственно в зале обслуживания предприятия общепита, в вагоне-ресторане (вагоне-кафе, вагоне-буфете), а также на водном судне и воздушном транспорте. В случае нарушения соответствующих правил законопроектом предлагается вводить на предприятиях - нарушителях полный запрет розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания и услуг розничной продажи.

По действующему законодательству розничная продажа алкогольной продукции запрещена с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением отдельных случаев. К таким случаям, в частности, относится розничная продажа алкогольной продукции предприятиями общественного питания. Индивидуальные предприниматели в рамках оказания услуг общепита в этом случае могут продавать только пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, а организации - любую алкогольную продукцию.

Авторы законопроекта обращают внимание на то, что «участились случаи преобразования предприятий розничной торговли в предприятия общественного питания либо размещения на площадях торгового зала предприятия торговли кафетерия или бара для организации розничной продажи алкогольной продукции без ограничения времени продажи». С целью предотвращения негативных последствий данной деятельности и прекращения подобной практики предлагается ввести обязательные условия розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Перечень сведений, указываемых в лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, предлагается дополнить сведениями о видах оказываемых услуг и информацией об ограничении в отношении розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции для каждого из обособленных подразделений.

Такая лицензия будет предусматривать права организации на осуществление закупки (за исключением импорта) алкогольной продукции по договору поставки, а также хранение такой продукции в местах ее розничной продажи и ее реализацию по договору, включающему в себя условия договора розничной купли-продажи.

Все новости >