Новости
30 октября 2013

«Нижней планкой стали 1, 4 миллиона евро в год»

Портал Sports.ru представляет 90 крупнейших зарплат футболистов российской премьер-лиги. Источником данных выступили инсайдеры российского футбольного рынка: менеджеры клубов, тренеры, агенты, сотрудники РФС, сами футболисты. Цифры, фигурирующие в рейтинге – это гарантированный годичный доход футболистов, включающий в себя зарплату и подписной бонус (он поделен нами на количество лет в контракте) и не включающий премиальные, начисляемые по результатам выступлений.

Пример: ежегодный оклад Халка, по информации Sports.ru, составляет 5 миллионов евро, однако за подписание пятилетнего контракта с «Зенитом» он получил бонус в размере 10 миллионов евро. 5 миллионов оклада + 2 миллиона ежегодного бонуса = 7 миллионов, фигурирующие в этом рейтинге.

У некоторых футболистов контракты рассчитаны по прогрессивной шкале. В таком случае берется средний заработок за срок контракта. Пример: трехлетний контракт Ильи Максимова с «Анжи», по информации Sports.ru, рассчитан по схеме 1,3 млн в первый год, 1,5 млн – во второй, 1,7 млн – в третий. К средней зарплате за эти три года (1,5 млн) плюсуется 300 тысяч евро (треть подписного бонуса, который составил около 1 млн евро) и получается сумма в 1,8 млн.

В данном рейтинге приведен «чистый» доход футболистов и тренеров – после уплаты налогов. Все суммы даны в миллионах евро. Клуб-чемпион рейтинга – московское «Динамо». В списке 16 представителей клуба Бориса Ротенберга – столько же, сколько и игроков «Спартака» и «Зенита», но сразу 9 динамовцев входят в топ-25.

Из клубов, которые не принято относить к категории «топ» здесь только «Кубань» (Джибриль Сиссе) и «Краснодар» (Андреас Гранквист, Ари и арендованный в ЦСКА Павел Мамаев).

Читать дальше…

Все новости >