Новости
31 октября 2013

«Банальность банальности зла»

Работу Бэнкси под названием «Банальность банальности зла» («The Banality Of The Banality Of Evil») выставили на благотворительный онлайн-аукцион. Об этом сообщается на сайте Bidding For Good, занимающемся благотворительными торгами. Стартовая цена работы на аукционе — 74 тысячи долларов.

На момент написания новости лидирующая ставка составила 310,2 тысячи долларов. Аукцион начался 29 октября и закончится 31 октября в 20:00 по североамериканскому восточному времени (4:00 утра 1 ноября по московскому времени).

Картина, выставленная на аукцион, изначально была написана не Бэнкси. Художник «дорисовал» полотно авторства некоего Сэгера (Sager), купленное по его просьбе в сети благотворительных магазинов, управляемых компанией Housing Works. К пейзажу, изображающему озеро на фоне заснеженных гор, Бэнкси пририсовал скамейку, на которой спиной к зрителю сидит солдат в нацистской форме. Он добавил свою подпись под подписью автора оригинала и озаглавил работу «Банальность банальности зла» (отсылка к книге Ханны Арендт «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме» о бывшем оберштурмбаннфюрере СС Адольфе Эйхмане). После этого анонимный представитель граффити-мастера принес картину обратно в магазин.

Представители благотворительной организации отметили, что «подарок» от Бэнкси стал для них сюрпризом. Сотрудники магазина не сразу смогли распознать в полотне работу художника. «Выручка с продажи этой картины поможет тысячам мужчин, женщин и детей, которые остались без крова и больны СПИДом. таких людей все еще множество на улицах нашего города», — заявили в Housing Works, чьим основным направлением является помощь больным бездомным людям. Картина в настоящее время находится в том же магазине, куда ее принес представитель Бэнкси. При этом купить ее можно только на интернет-аукционе.

Выставка Бэнкси в Нью-Йорке под названием «Better Out than In» началась 1 октября. На протяжении месяца художник оставлял свои работы: граффити, инсталляции, отпечатки на холстах — в разных уголках города, а затем фотографировал их и выкладывал на сайте с указанием, где можно найти его произведения. Возле каждой работы можно было найти номер телефона, позвонив по которому любой желающий мог прослушать подробную информацию о выставке, пишет «Лента.ру».

Все новости >