Новости
01 ноября 2013

«Пользователи могут познакомиться с 20 вариантами обедов»

Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная поляна» в Тульской области презентовала мобильное приложение для iPhone с рецептами из поваренной книги супруги великого писателя Софьи Андреевны. В него вошли 50 яснополянских блюд с фотографиями и комментариями ведущих экспертов кулинарии, сообщила сегодня ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы музея Ирина Афонина.

«Все рецепты для приложения взяты из «Поваренной книги С.А. Толстой», - сказала Афонина. - Также пользователи могут познакомиться с 20 вариантами обедов, которые Софья Андреевна записывала в книгу заказов и передавала семейному повару Николаю Румянцеву».

В приложении дается подробное описание одного из самых любимых блюд Толстых – «Матлот из карпа или из разной рыбы». Согласно рецепту, необходимо стереть муку с маслом, положить шампиньоны, мелкий лук, добавить два стакана красного вина, посолить и все сварить. Вылить полученный соус на рыбу и опять варить вместе с рыбой.

Кроме того, в галерее «Ясная Поляна» открылась выставка, на которой представлены отечественные и иностранные поваренные книги и кулинарные словари XVIII-XX веков. Главным ее экспонатом является рукописная «Поваренная книга С.А. Толстой» из фонда государственного музея Толстого.

В усадьбе также реализуется проект «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни», посвященный гастрономической стороне жизни дворянства XIX-начала XX веков. В рамках проекта проводятся мастер-классы по приготовлению блюд по рецептам Софьи Толстой, лекции по истории русской кухни, идет организация производства и продажи пирога Анке в фирменной упаковке.

Все новости >