Новости
05 ноября 2013

Немецкая полиция нашла ранее утерянные полотна Пикассо и Матисса

Картины Пикассо, Матисса, Клее, Шагала и других художников, которые во время войны были признаны нацистами «дегенеративным искусством» и конфискованы у владельцев, нашлись в частной квартире в Мюнхене: ее хозяин, 80-летний Корнелиус Гурлитт получил полотна в наследство от своего отца.

Всего в квартире Гурлитта было найдено около 1500 картин, в том числе считавшаяся утерянной живопись Пауля Клее, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Марка Шагала, Оскара Кокошка и других, сообщает Афиша-Воздух со ссылкой на The Guardian.  Выяснилось, что отец Гурлитта, Хильдебранд Гурлитт, был отстраненным от работы за еврейское происхождение директором художественного музея города Цвикау близ Дрездена. Одновременно с увольнением, Гурлитту было поручено перепродать «дегенеративное искусство» из коллекции музея за рубеж, однако он смог сохранить коллекцию у себя. После окончания войны Гурлитт заявил, что коллекция сгорела во время бомбежки Дрездена, после чего многие работы знаменитых художников считали утерянными.  

В 2010 году, когда Гурлитт возвращался из Швейцарии, внимание полицейских на таможне привлекла крупная сумма денег, которая была у него с собой  (вероятно, это был доход от продажи одной из картин). После этого началось расследование, и в 2011 году в квартире немецкого пенсионера обнаружили картины общей стоимостью около миллиарда евро, которые тот хранил среди банок с консервами. До недавнего времени информацию о находке немецкая полиция держала в секрете; сейчас, после ее обнародования, многие потомки художников уже заявили о своих правах на найденные работы.

Дегенеративное искусство  термин, которым немецкие нацисты называли работы авангардного искусства. Во времена Третьего Рейха такие работы уничтожались, а их авторы подвергались гонениям. 19 июля 1937 года в Мюнхене состоялась знаменитая выставка «Дегенеративное искусство», на которой было представлено около 650 произведений, конфискованных в 32 музеях Германии.

Все новости >