Новости
06 ноября 2013

«Подтверждаем, что стали победителями аукциона»

Компания «Инжтрансстрой», которая входит в «Трансстрой» Олега Дерипаски, достроит футбольный стадион «Зенит-Арена» в Петербурге, передает ИТАР-ТАСС. Прежний генподрядчик стал победителем электронного аукциона на доработку проектной документации и завершение строительно-монтажных работ. Информацию об этом подтвердили сегодня в «Инжтрансстрое».

«Подтверждаем, что стали победителем аукциона, готовы в полном объеме выполнить работы по завершению строительства арены», - сказал представитель пресс-службы компании. В ходе аукциона, который состоялся в конце прошлой недели, стоимость работ по достройке стадиона снизилась на 62 миллиона рублей и составила 12,54 миллиарда рублей. Единственным конкурентом «Трансстроя» стало ОАО «Монолитное строительное управление 1».

Зачем был нужен новый тендер: В конце сентября 2013 года «Инжтрансстрой» и Смольный расторгли контракт без претензий сторон. Причиной стала невозможность продолжать финансирование со стороны администрации из-за несоответствия проектно-сметной документации фактическим видам работ. Реальная причина проведения нового тендера - в необходимости привести в соответствие контракт измененным параметрам проекта, которые возникли в рамках требований ФИФА. Власти города планируют получить одобрение главгосэкспертизы по последнему варианту проекта весной 2014 года.

Проектируемый стадион в плане должен иметь габаритные размеры 278 на 254 метров, предусмотрено строительство выдвижного поля и покрытия стадиона в виде пологого купола из стационарной крыши и двух раздвижных створок. Предусмотрено создание трибуны, состоящей из трех ярусов: трибуны нижнего ярусa, включая места категории повышенной комфортности, ярус лож для правительства, официальных лиц и категории «бизнес» (скай-боксы) и трибуны верхнего ярусa. Стадион должен вмешать от 60 до 66 тысяч зрителей. Подрядчик также должен будет предусмотреть также специальные вестибюли и места для маломобильных групп населения.

В целом, согласно документам, в состав стадиона должны входить: поле для спортивных мероприятий с трибунами для зрителей; пространство под трибунами с фойе для зрителей, служебные помещения, магазины, бизнес помещения, выставочно- торговые залы, а также системы жизнеобеспечения стадиона. В чаше трибун нужно предусмотреть тоннель для выхода спортсменов на игровое поле и четыре проема для доступа к игровому полю пожарных машин и машин технического обслуживания, 2 автостоянки на 168 машиномест и 1 автостоянку для маломобильных групп и администрации стадиона вместимостью 39 машиномест.

В состав стадиона также включены два существующих исторических павильона, предназначенные для размещения помещений администрации стадиона, а также магазинов спортивной атрибутики, помещений организаций по работе с болельщиками, музея клуба «Зенит».

Общая стоимость и план работ: Строящийся футбольный стадион «Зенит-Арена» был заложен в 2007 году в западной части Крестовского острова. Изначально стоимость объекта оценивалась в 6,7 млрд рублей. После последнего утверждения сметы в Главгосэкспертизе весной 2013 года общая стоимость составила 34,9 миллиарда рублей. Конкурс на достройку объявлен в рамках этой суммы.

Завершение строительных работ запланировано на конец 2015 года, прием в эксплуатацию - на лето 2016 года. Стадион станет домашней ареной футбольного клуба «Зенит». В 2018 году на нем будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу. По последним оценкам «Инжтрасстроя», на данный момент арена готова на 45 процентов.

Все новости >