Новости
07 ноября 2013

«Дизайн и насилие»

Паола Антонелли (Paola Antonelli), главный куратор отдела архитектуры и дизайна Музея современного искусства, Нью-Йорк, возглавляющая также научно-исследовательский отдел, запустила новый экспериментальный интернет-проект Design and Violence («Дизайн и насилие»). 

Проект посвящен дизайнерским объектам, проектам и концепциям, имеющим сложную связь с насилием. Большинство таких объектов создано после 2001 года, который в представлении Паолы Антонелли является переломным, знаменующим начало войны с террором, переход к ассиметричным военным действиям, рост значения кибервойн и т. п. Однако есть и более ранние произведения, например, автомат Калашникова АК-47, являющийся, по мнению авторов проекта, архетипическим примером сложного переплетения дизайна и насилия в ХХ веке (кстати, в качестве дизайнерского объекта АК-47 представлен в экспозиции Музея дизайна в Лондоне).

Два раза в неделю на сайте проекта будут появляться изображения новых объектов, сопровождаемые эссе и вопросом, на который предлагается ответить посетителям сайта, пишет Артгид. Среди первых представленных объектов — туфли на шпильках, нашивки военных и разведывательных частей и т. п.

Все новости >