Новости
12 ноября 2013

«Лучше всего было в кафе, которые ближе к центру»

Благодаря Универсиаде оборот казанских ресторанов и кафе вырос в июле 2013 года по сравнению с июлем 2012 года на 58 процентов и составил 1,7 миллиарда рублей, рассказал на «деловом понедельнике» в мэрии Казани заместитель председателя комитета экономического развития исполкома города Ильдар Шакиров. Дополнительная выручка рестораторов, по его словам, составила 726 миллиона рублей. Оборот гостиничного бизнеса за тот же период вырос на 42 процентов, прирост составил 512 миллиона рублей, пишет РБК.

В целом благодаря Универсиаде потребительский рынок с начала года вырос на 6 процентов. Наибольший рост (17 процентов) показала сфера общественного питания – 12 миллиардов рублей за 9 месяцев. В 2012 же году прирост в этой сфере составлял всего 10 процентов. Владелец татарстанской сети кафе «Старый амбар» (их в Казани девять) Максим Алексеев подтвердил РБК-Татарстан, что оборот его заведений в городе вырос примерно на 60 процентов.

«Выше всего он оказался в кафе, которые ближе к центру и местам повышенной проходимости, на окраинах же города - почти ничего не изменилось. Туристов особо не было видно: клиентский поток увеличился в основном за счет казанской молодежи - волонтеров, студентов, школьников», -- рассказал он.

В свою очередь, владелица сети кафе «Сытый папа» Мария Горшунова считает, что позитивные показатели у мэрии получились благодаря учету питания гостей Универсиады. Напомним, специально к играм в конце июля был открыт главный ресторан Универсиады на 3,5 тысяч мест, который принимал более 9 тысяч человек в день. Для гостей и участников игр было приготовлено более 3 миллионов порций еды. Как заявлял в конце июля министр спорта РФ Виталий Мутко, в ходе игр было накормлено более 500 тысяч спортсменов.

«Наши заведения никакого роста оборота не получили. Скорее мы заметили неравномерность - где-то работали в ноль, где-то - в минус, - говорит Мария Горшунова. - Увеличения клиентского потока никакого не было. На Универсиаде заработали те, кто был допущен до работы с гостями города. И это временное явление».

Оборот в 1,7 миллиарда рублей кажется рестораторам завышенной цифрой. «В городе порядка 500 кафе и ресторанов, и каждое заведение, судя по подсчетам мэрии, должно делать 36 миллионов рублей в месяц. В то время как для одного McDonalds 20 миллионов рублей – это предел. Даже с учетом мелких кафе и столовых, цифра кажется нереальной», - говорит Алексеев. «Цифра надутая. В городе порядка 2 тысяч крупных и мелких заведений, но столько городу они давать не могут», - соглашается Мария Горшунова.

Все новости >