Недавно для слушателей группы «А-4» факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» прочитала лекцию бывший директор центра современного искусства «Винзавод» Елена Пантелеева. Тема: «История современной ситуации в галерейном бизнесе. Основные игроки арт-рынка». Представляем вашему вниманию ключевые моменты лекции.
«В 90-е годы галереи скорее были похожи на «клубы по интересам», для которых важнее было показать выставку художника, а не продать его работы. По сравнению с сегодняшним днем, интерес к современному искусству 20 лет равнялся практически нулю. Поэтому люди, которые начинали в те времена и остаются в зоне художественных действий до сих пор, несмотря ни на какие трудности – это настоящие герои и подвижники».
Так кто же эти профессионалы, которые начинали галерейный бизнес в 90-е и на сегодняшний день формируют галерейную ситуацию в России и, прежде всего, в Москве?
Первая галерея (1989 – 1992)
Евгений Митта: «В какой-то момент мы решили, что имеетсмысл сделать что-то такое, чего еще не было – открытьпервую частную галерею в нашей стране. Несмотря нанекоторые теоретические знания, мы, конечно, не моглипредположить, во что это выльется эта затея, а когда ееконтуры стали проясняться, самой стойкой и целенаправленной оказалась Айдан – она включилась в процесс со всей энергией».
Айдан Салахова: «Нас, конечно, очень ругали за название, но придумали мы вседействительно самыми-самыми первыми. Просто ремонт у нас затянулся на долгих двагода».
Александр Якут: «Мы шли в галерею не деньги зарабатывать. Нам нужна была тогдасвобода в первую очередь, а не "чего изволите?" У хорошей галереи должно быть свое лицо»
В 90-е галереи вообще не апеллировали коммерческими терминами, все было очень романтично, и главной мотивацией было показать, что в России есть художники и современное искусство.
В какой-то момент основатели Первой галереи пришли к решению разойтись и основать свои проекты, ведь каждому хотелось работать со своим кругом художников в своем направлении.Ведь галерейный бизнес – это персонифицированное дело, не зря многие галереи носят имена или фамилии их владельцев. Так появилось еще три галереи.
Айдан галерея (1992-2012)
С осени 2012 года в ЦСИ «Винзавод», на площадке, которую ранее занимала галерея Айдан, запущен полностью новый формат площадки – Студия Айдан, ставшая местом поиска нового художественного языка, местом выставочных, мультимедийных и образовательных экспериментов, не ограниченных строгим форматом коммерческой галереи.
Якут галерея (с 1993 года)
Paperworks галерея (с 2005 года)
XL галерея (с 1993 году)
Риджина галерея (с 1990 года)
Галерея Гельмана (с 1990 году)
Pop off art галерея (с 2004 года)
Владелец: Сергей Попов
Круг художников: Ольга и Олег Татаринцевы, Ольга Чернышева, Констанин Батынков, Эрик Булатов, Дмитрий Каварга
Кроме продажи современного искусства, галерея осуществляет активную выставочную политику, занимается консультациями, в том числе по инвестициям в искусство.Блестяще владея словом, Сергей активно занимается преподаванием и публикует статьи. Pop off art - первая отечественная галерея,открывшая свой филиал в Берлине.
Frolov галерея (с 2001 года)
Владелец: Владимир Фролов
Круг художников: Ральф Касперс, Наталья Нестерова, Борис Смелов, Роберт Лонго
Frolov Gallery активно работает с такими признанными музеями как Эрмитаж, Русский музей, ГМИИ им Пушкина, Kunstmuseum Bochum, Бохум, Германия, Ritter Museum, Вальденбух, Германия, Danubiana Meulensteen Art Museum, Братислава, Словакия, MODEM Centre for Contemporary and Modern Art, Дебрецен, Венгрия, Национальная художественная галерея, София, Болгария. Также развивает фотографическое направление, в рамках которого проводит различные мероприятия по продвижению российских фотографов в России и за рубежом.
Grinberg галерея (с 2007 года)
Владельцы: Лариса Гринберг, Владимир Дудченко.
Круг художников: Владимир Гронский, Николай Бахарев, Рена Эффенди, Сол Лейтер
Это не только одна из важных фото-галерей в нашей стране – это также агентство, которое работает с российскими и зарубежными фотографами по всему миру, представляя их интересы. Официальный представитель международного агентства Magnum Photos в России.
FotoLoft (с 2007 года)
Владельцы: Татьяна Куртанова, Юрий Кацман
Круг художников: Рольф Гобитс, Дина Щедринская, МаркШтейнбок, Никита Голованов
Галерея, которая не только представляет регулярную выставочную программу, но также издает концептуальные фотоальбомы и собственный журнал FotoLoft Portfolio. С 2012году в пространстве галереи FotoLoft работает интернет радио и ТВ-ресурс Page 42.
Владельцы галереи стараются расширить пространство, кроме выставочного зала в галерее есть мини-кафе и зал для кинопросмотров. Fotoloft – это не только одна из ведущих фото-галерей страны, но и место, в котором просто приятно бывать.
RuArts (с 2004 года)
Владелец: Марианна Сардарова
Арт-директор: Катрин Борисов
Круг художников: Семен Агроскин, Виталий Пушницкий,Дмитрий Цветков, Вита Буйвид, Владимир Глынин
Одна из немногих галерей, в которых есть штатный арт-директор. Галерея постоянно привлекает к сотрудничеству молодых и заслуженных кураторов: Антонио Джеуза, Анна Буйвид, Кирилл Преображенский, Михаил Сидлин, Георгий Никич, Александра Дементьева и других.Помимо отечественных художников, галерея сотрудничает со многими зарубежными авторами.
Триумф (с 2006 года)
Владельцы: Дмитрий Ханкин, Емельян Захаров
Круг художников: АЕС+Ф, Виноградов и Дубосарский,Александр Бродский, Максим Ксута, группа Recycle
Эту галерею отличает высококлассный менеджмент и коммерческое чутье. Галерея «Триумф» представила впервые в России работы таких культовых авторов как Дэмиен Херст и братья Чепмены.
Помимо проектов в собственном пространстве, «Триумф» также курирует большие выставочные проекты в России и за рубежом и поддерживает молодое искусство в рамках собственного проекта Launchpad.
Галерея 11.12 (с 2005 года)
Владелец: Александр Шаров
Круг художников: Александр Башев, Владимир Семенский, Александр Жерноклюев,Алексей Алпатов
Профильное направление галереи 11.12. - живопись. Первая отечественная галерея, открывшая свои филиалы в США и Сингапуре. В 2013 году галерея приняла участие в престижной ярмарке Scope
POBEDA галерея (с 2007 года)
Владелец: Нина Гомиашвили
Круг художников: Эллен фон Унверт, Ранкин, Мишель Комте, Чарльз Томсон
Галерея представляет современную фотографию, проводит выставки всемирно известных западных фотографов и начинающих авторов, организует лекции и мастер-классы. Пространство галереи находится на 3 этаже ГУМа
Pechersky gallery (c 2011 года)
Владелец: Марина Печерская
Круг художников: Алексей Кострома, Ростан Тавасиев, Роман Сакин
Молодая, перспективная галерея с хорошим вкусом и активной программой. В 2012 году представила громкий выставочный проект «Госзаказ» в Цехе Красного на Винзаводе
Пожалуй, лучшим завершением обзора российских галеристов станет цитата Елены Пантелеевой: «Люди современного искусства – это, на мой взгляд, невероятные личности – красивые, прогрессивные, с отличным чувством юмора. Люди, которые двигают мир вперед».