Новости
18 ноября 2013

«Люди, которые двигают мир вперед»

Недавно для слушателей группы «А-4» факультета «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» прочитала лекцию бывший директор центра современного искусства «Винзавод» Елена Пантелеева. Тема: «История современной ситуации в галерейном бизнесе. Основные игроки арт-рынка». Представляем вашему вниманию ключевые моменты лекции.

«В 90-е годы галереи скорее были похожи на «клубы по интересам», для которых важнее было показать выставку художника, а не продать его работы. По сравнению с сегодняшним днем, интерес к современному искусству 20 лет равнялся практически нулю. Поэтому люди, которые начинали в те времена и остаются в зоне художественных действий до сих пор, несмотря ни на какие трудности – это настоящие герои и подвижники».

Так кто же эти  профессионалы, которые начинали галерейный бизнес в 90-е и на сегодняшний день формируют галерейную ситуацию в России и, прежде всего, в Москве?


Основоположники галерейного движения

Первая галерея (1989 – 1992)

Основатели: Айдан Салахова, Евгений Митта, Александр Якут

Круг художников: Илья Кабаков, Иван Чуйков, Гор Чахал, Семен Файбисович

В то время, понятие«арт-менеджмент» не было распространено, но все же нужны были какие-то структуры, которые смогли бы организовать художественную деятельность и помочь художникам и коллекционерами, стать посредником между ними. Так и появилась Первая галерея, и это не просто название, это место – действительно первая частная галерея современного искусства в России.

Несмотря на то, что это были первые шаги в этом бизнесе, основатели поставили себе очень высокую планку, которой смогли соответствовать. Например, они в роли кураторов с работами Роберта Раушенберга приняли участие в 44 Венецианской биеннале и организовали первую выставку Хельмута Ньютона в Москве

Евгений Митта: «В какой-то момент мы решили, что имеетсмысл сделать что-то такое, чего еще не было – открытьпервую частную галерею в нашей стране. Несмотря нанекоторые теоретические знания, мы, конечно, не моглипредположить, во что это выльется эта затея, а когда ееконтуры стали проясняться, самой стойкой и целенаправленной оказалась Айдан – она включилась в процесс со всей энергией».

Айдан Салахова: «Нас, конечно, очень ругали за название, но придумали мы вседействительно самыми-самыми первыми. Просто ремонт у нас затянулся на долгих двагода».

Александр Якут: «Мы шли в галерею не деньги зарабатывать. Нам нужна была тогдасвобода в первую очередь, а не "чего изволите?" У хорошей галереи должно быть свое лицо»

В 90-е галереи вообще не апеллировали коммерческими терминами, все было очень романтично, и главной мотивацией было показать, что в России есть художники и современное искусство.

В какой-то момент основатели Первой галереи пришли к решению разойтись и основать свои проекты, ведь каждому хотелось работать со своим кругом художников в своем направлении.Ведь галерейный бизнес – это персонифицированное дело, не зря многие галереи носят имена или фамилии их владельцев. Так появилось еще три галереи.


Айдан галерея (1992-2012)

Основатель: Айдан Салахова

Круг художников: Александра Фролова, РостанТавасиев, Рауф Мамедов, Стас Шурипа

Галерея работала с художниками, совмещающими жесткий концептуализм с радикальным эстетизмом. Такими как Рауф Мамедов, Елена Берг и другими. Также Айдан галерея принимала участие во многих международных ярмарках современного искусства. Кроме того по инициативе Айдан была организована ежегодная выставка современной актуальной скульптуры Арт-поле, которая, к сожалению, проводилась всего дважды.

С 2012 года Айдан Галерея свернула свою коммерческую деятельность, чтобы сосредоточиться на художественных, образовательных и экспериментальных творческих проектах самой Айдан, а также ее учеников и художников ее круга.

С осени 2012 года в ЦСИ «Винзавод», на площадке, которую ранее занимала галерея Айдан, запущен полностью новый формат площадки – Студия Айдан, ставшая местом поиска нового художественного языка, местом выставочных, мультимедийных и образовательных экспериментов, не ограниченных строгим форматом коммерческой галереи.


Якут галерея (с 1993 года)

Владелец: Александр Якут

Круг художников: Алексей Беляев-Гинтовт, Семен Файбисович, Влад Мамышев-Монро

В 1995 году Якут галерея занимала один из этажей бывшего газового завода Арма и считалась одним из самых красивых и необычных выставочных пространств Москвы. Именно Якут галерея открыла художника Алексея Беляева-Гинтовта.

Александр был основателем журнала Нарцисс – самой эстетской и крупноформатной презентации современного искусства того времени, представление одного из номеров которого в 2003 году прошло в подземном переходе Садового кольца.


Paperworks галерея (с 2005 года)

Владельцы: Евгений Митта, Елена Баканова

Круг художников: Валерий Чтак, Владимир Дубосарский, Полина Канис, Ольга Тобрелутс, Юрий Альберт, Таус Махачева

Основная заслуга галереи – внимание к новому поколению художников. Молодое искусство самый интересный и не очевидный предмет продажи на арт-рынке. Также благодаря этой галерее современное искусство стало частью модных общественных пространств, таких как бар Луч или кафе Арт-Академия, где также проводились выставки и круглые столы.

Последний год Евгений Митта и Елена Баканова не обладают собственным выставочным пространством, но продолжают заниматься галерейным бизнесом.


XL галерея (с 1993 году)

Владелец: Елена Селина

Круг художников: Сергей Шеховцов, группа МишМаш, Александр Повзнер, Анна Желудь,Михаил Косолапов, Константин Звездочетов

Руководителем галереи является Елена Селина – один из лучших кураторов и галеристов нашей страны. XL галерея – первая отечественная галерея, которая стала участником престижной ярмарки Art Basel в Швейцарии.

С 2012 года галерея изменила формат, открыв некоммерческое направление XL projects. 


Риджина галерея (с 1990 года)

Владелец: Владимир Овчаренко

Круг художников: Сергей Братков, Джонатан Мезе, Владимир Логутов, Олег Кулик, Алексей Каллима, Сергей Зарва, Эрвин Вурм, Виктор Алимпиев

Успешная российская галерея, одна из немногих работает с западными художниками первой величины, например с Джонатаном Мезе и Эрвином Вурмом.

Риджина стала первой российской галереей открывшей филиал в Лондоне, который, к сожалению, просуществовал недолго. В 2013 году Владимир Овчаренко создал аукционный дом Vladey, специализирующийся на российском современном искусстве. Итог осенних торгов2013 года составил 1300000 евро. 


Галерея Гельмана (с 1990 году)

Владелец: Марат Гельман

Круг художников: Валерий Кошляков, Энвиль Касимов, Анатолий Осмоловский, ДианаМачулина, Дмитрий Гутов

Марат Гельман - один из основоположников галерейного движения. Известный куратор. Идеолог и один из основоположников музея современного искусства PERMM в Перми.

С 2010 по 2012 галерея работала под названием М&Ю Гельман, так как большую рольв работе галереи играла супруга Марата Юлия. В 2012 году Марат Гельман объявил о закрытии коммерческой галереи как структуры и представил «Культурный альянс. Проект Марата Гельмана» – некоммерческую организацию, задача которой превратить московскую художественную сцену в российскую.


Новая генерация

Pop off art галерея (с 2004 года)

Владелец: Сергей Попов

Круг художников: Ольга и Олег Татаринцевы, Ольга Чернышева, Констанин Батынков, Эрик Булатов, Дмитрий Каварга

Кроме продажи современного искусства, галерея осуществляет активную выставочную политику, занимается консультациями, в том числе по инвестициям в искусство.Блестяще владея словом, Сергей активно занимается преподаванием и публикует статьи. Pop off art - первая отечественная галерея,открывшая свой филиал в Берлине.

Frolov галерея (с 2001 года)

Владелец: Владимир Фролов

Круг художников: Ральф Касперс, Наталья Нестерова, Борис Смелов, Роберт Лонго

Frolov Gallery активно работает с такими признанными музеями как Эрмитаж, Русский музей, ГМИИ им Пушкина, Kunstmuseum Bochum, Бохум, Германия, Ritter Museum, Вальденбух, Германия, Danubiana Meulensteen Art Museum, Братислава, Словакия, MODEM Centre for Contemporary and Modern Art, Дебрецен, Венгрия, Национальная художественная галерея, София, Болгария. Также развивает фотографическое направление, в рамках которого проводит различные мероприятия по продвижению российских фотографов в России и за рубежом.

Grinberg галерея (с 2007 года)

Владельцы: Лариса Гринберг, Владимир Дудченко.

Круг художников: Владимир Гронский, Николай Бахарев, Рена Эффенди, Сол Лейтер

Это не только одна из важных фото-галерей в нашей стране – это также агентство, которое работает с российскими и зарубежными фотографами по всему миру, представляя их интересы. Официальный представитель международного агентства Magnum Photos в России.

FotoLoft (с 2007 года)

Владельцы: Татьяна Куртанова, Юрий Кацман

Круг художников: Рольф Гобитс, Дина Щедринская, МаркШтейнбок, Никита Голованов

Галерея, которая не только представляет регулярную выставочную программу, но также издает концептуальные фотоальбомы и собственный журнал FotoLoft Portfolio. С 2012году в пространстве галереи FotoLoft работает интернет радио и ТВ-ресурс Page 42.

Владельцы галереи стараются расширить пространство, кроме выставочного зала в галерее есть мини-кафе и зал для кинопросмотров. Fotoloft – это не только одна из ведущих фото-галерей страны, но и место, в котором просто приятно бывать.


RuArts
(с 2004 года)

Владелец: Марианна Сардарова

Арт-директор: Катрин Борисов

Круг художников: Семен Агроскин, Виталий Пушницкий,Дмитрий Цветков, Вита Буйвид, Владимир Глынин

Одна из немногих галерей, в которых есть штатный арт-директор. Галерея постоянно привлекает к сотрудничеству молодых и заслуженных кураторов: Антонио Джеуза, Анна Буйвид, Кирилл Преображенский, Михаил Сидлин, Георгий Никич, Александра Дементьева и других.Помимо отечественных художников, галерея сотрудничает со многими зарубежными авторами.


Триумф
(с 2006 года)

Владельцы: Дмитрий Ханкин, Емельян Захаров

Круг художников: АЕС+Ф, Виноградов и Дубосарский,Александр Бродский, Максим Ксута, группа Recycle

Эту галерею отличает высококлассный менеджмент и коммерческое чутье. Галерея «Триумф» представила впервые в России работы таких культовых авторов как Дэмиен Херст и братья Чепмены.

Помимо проектов в собственном пространстве, «Триумф» также курирует большие выставочные проекты в России и за рубежом и поддерживает молодое искусство в рамках собственного проекта Launchpad.


Галерея 11.12
(с 2005 года)

Владелец: Александр Шаров

Круг художников: Александр Башев, Владимир Семенский, Александр Жерноклюев,Алексей Алпатов

Профильное направление галереи 11.12. - живопись. Первая отечественная галерея, открывшая свои филиалы в США и Сингапуре. В 2013 году галерея приняла участие в престижной ярмарке Scope


POBEDA галерея
 (с 2007 года)

Владелец: Нина Гомиашвили

Круг художников: Эллен фон Унверт, Ранкин, Мишель Комте, Чарльз Томсон

Галерея представляет современную фотографию, проводит выставки всемирно известных западных фотографов и начинающих авторов, организует лекции и мастер-классы. Пространство галереи находится на 3 этаже ГУМа

http://www.rma.ru/bitrix/images/1.gif
Pechersky gallery (c 2011 года)

Владелец: Марина Печерская

Круг художников: Алексей Кострома, Ростан Тавасиев, Роман Сакин

Молодая, перспективная галерея с хорошим вкусом и активной программой. В 2012 году представила громкий выставочный проект «Госзаказ» в Цехе Красного на Винзаводе


Пожалуй, лучшим завершением обзора российских галеристов станет цитата Елены Пантелеевой: «Люди современного искусства – это, на мой взгляд, невероятные личности – красивые, прогрессивные, с отличным чувством юмора. Люди, которые двигают мир вперед».  



Все новости >