Новости
19 ноября 2013

Гостиный двор отдадут под выставки

В московской мэрии обсуждается вопрос о передаче Гостиного Двора в управление департамента культуры. Об этом сообщает проект «В Москве» со ссылкой на заместителя мэра города по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталью Сергунину.

По её словам, в мэрии довольны управлением «Манежа», который в конце 2012 года также передали департаменту культуры, избавив площадку от выставок мехов и мёда. Вместо них туда теперь привозят выставки современного искусства. Кроме того, в здании открыли музеи экранной культуры и дизайна. Как рассказывает Сергунина, Гостиный Двор в случае передачи также приспособят для организации выставок.

Гостиный Двор построили в 1830 году по проекту Осипа Бове. Здание является памятником истории и архитектуры, а также крупным торговым и туристическим центром. В конце ХХ века Гостиный Двор пережил серьёзную реконструкцию и утратил первоначальный облик. Сегодня площади в комплексе принадлежат ОАО «Ильинское подворье», 49 % акций которого находятся у мэрии, а остальные 51 % — у торгового дома «Шатёр». Ранее сообщалось, что город готов продать свою долю частному инвестору, однако теперь, похоже, чиновники передумали. 

Все новости >