Новости
02 декабря 2013

«Потому, что никто за этим не следит»

Столичные депутаты требуют от властей регулярно проводить проверки по выявлению магазинов, кафе и ресторанов, которые не соблюдают правила утилизации отходов и, в частности, не собирают мусор раздельно. Норма, обязывающая юридических лиц осуществлять раздельный сбор отходов, а также штраф за ее нарушение уже прописаны в московском законодательстве, но оно не выполняется из-за отсутствия контроля.

Как рассказал «Известиям» депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, комиссия по экологической политике предлагает передать полномочия по проверке бизнеса относительно соблюдения «мусорного» законодательства органам местного самоуправления и полиции. Механизм проверок в ближайшее время будет разработан депутатами комиссии и направлен в правительство Москвы. А пока жители столицы жалуются на то, что магазины не только не собирают мусор раздельно, но и пользуются мусорными контейнерами жилых домов, в результате чего во дворах образуются огромные свалки.

«С 2005 года существует московский закон № 68 «Об отходах производства и потребления в городе Москве», который обязывает юридические лица собирать мусор раздельно, в Кодексе об административных правонарушениях Москвы предусмотрены штрафы за нарушение закона, однако на практике никто его не соблюдает и штрафы не платит, потому что никто за этим не следит, — заявил Щитов. — Нужно усилить работу по правоприменению этих положений, разумнее всего, если следить будут представители местной власти: сотрудники управ, муниципальные депутаты, которые хорошо знают свои районы и организации, которые там работают. Если обнаружены нарушения, местная власть должна сообщить в полицию, сотрудники которой и должны принять решение о назначении штрафа. Параллельно необходимо продолжать работу по установке пунктов раздельного сбора мусора в разных районах Москвы — эксперимент в Замоскворечье, который проводился летом, оказался успешным».

В то же время генеральный директор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов считает, что магазины, кафе и рестораны просто не могут соблюдать закон, поскольку для этого нет ни нормативной, ни материально-технической базы.

«Штрафы приведут лишь к усилению коррупции, — уверен Кузнецов. — Нужно создать условия, прежде чем что-либо требовать. Дело в том, что у нас в стране сложно даже купить разноцветные баки для сортировки отходов, не говоря уже о площадках, где можно было бы заниматься сортировкой. Кроме того, никто не занимается вывозом полезных фракций, которые можно переработать: это дело для малого бизнеса. А иначе смыла нет — магазин отсортирует отходы, потом приедет компания, вывозящая мусор, и загрузит всё в один контейнер».

Все новости >