Новости
03 декабря 2013

«Рестораны с русской кухней вне России – это экзотика и большие риски»

Недавно ресторатор Аркадий Новиков оказался под огнем критики российских СМИ, перепечатавших выдержки из интервью российского бизнесмена британской газете, в котором он якобы пренебрежительно высказывается о соотечественниках, живущих в Лондоне, и просит «не воспринимать его как русского». Скандал затих, англичане напечатали опровержение, однако, как говорится, осадок остался. Поэтому именно с вопроса об этой ситуации началась беседа ресторатора с корреспондентом РБК Daily Денисом Пузыревым.

Две недели назад Evening Standard опубликовала материал про ваш бизнес в Лондоне, который вызвал резонанс в России из-за вашей фразы о том, что вы якобы не хотите, чтобы вас воспринимали как русского ресторатора. А уже через неделю в той же газете вышло официальное опровержение, из которого следовало, что вы ничего такого не говорили. Что же произошло на самом деле?

Беседуя с журналистом, я говорил о том, что неправильно считать, что мои лондонские рестораны ориентированы на россиян, живущих в Лондоне. В Novikov ходят люди всех национальностей, в том числе ан-глийские звезды спорта, шоу-бизнеса. У нас интернациональная кухня, шеф-повара из разных стран. Именно это я и имел в виду. Для меня быть русским, чувствовать себя русским очень важно. Я вырос в России, выучился в России, здесь находится мой основной бизнес. В общем, я рад, что это недоразумение разрешилось.

То, что в Британии такое внимание уделяется русским, наверное, является признанием русской экспансии в Великобританию как явления. Вы планируете перенести фокус развития вашего бизнеса туда?

Нет, я думаю, что говорить о какой-то русской экспансии, по крайней мере в ресторанном бизнесе — большое преувеличение. По большому счету если говорить о русских ресторанах в Лондоне, то какого-то наплыва сюда рестораторов из России нет: есть мои рестораны, есть Михаила Зельмана, есть Ginza. Собственно, все.

Но какая-то мода на русские рестораны в Англии все-таки есть...

Не думаю, что это так. Есть объективные тренды — итальянская кухня, японская кухня. Заведений с русской кухней, русской темой в интерьерах в Лондоне практически не найти. Разве что MariVanna. Все остальные рестораны, развиваемые российскими бизнесменами в Лондоне, в том числе и мои, работают в рамках существующих трендов. Когда иностранцы приезжают в Москву — им очень нравится русская кухня, традиционные рестораны. Но они воспринимаются ими в контексте получения некоего культурного опыта в ходе путешествия. Вне контекста Москвы или Петербурга рестораны с русской кухней в Великобритании или США — это экзотика для местной публики и большие риски для ресторатора.

И все-таки принц Уильям для празднования 30-летия выбрал именно MariVanna, о чем написали все британские газеты...

Это было прекрасное промо для Ginza Project. Они большие молодцы, что сумели получить принца для празд¬нования его юбилея.

Что значит промо? Не могли же они занести деньги наследнику престола, чтобы он под камерами папарацци пошел отмечать день рождения в их ресторан?

Нет, речь, конечно, не о деньгах. Просто у людей, работающих с Ginza над продвижением MariVanna в Лондоне, есть хорошие связи в тусовке, имеющей выход даже на таких людей, как принц Уильям. То, что он пришел в MariVanna — результат работы этих людей, их связей, личных отношений, и так далее. В Novikov, как я говорил, тоже ходят «селебритиз», что является очень важным для нас, показывает определенный уровень.

Читать дальше…

Все новости >