Новости
09 декабря 2013

«Они не захотели присоединиться по различным причинам»

Международная федерация хоккея (IIHF) на своем официальном сайте объявила о старте нового европейского проекта - хоккейной Лиги чемпионов, первые матчи которой пройдут в августе 2014 года. Турнир пройдет без участия клубов КХЛ.

В хоккейной Лиге чемпионов примут участие 26 клубов, которые станут и учредителями лиги и получат гарантированные места в новом соревновании. Они представляют шесть национальных лиг - Австрии, Чехии, Финляндии, Германии, Швейцарии и Швеции. Победитель будет определен в феврале 2015 года. В состав участников на данный момент не включен ни один из клубов КХЛ. Не исключено, что к Лиге чемпионов присоединятся и топ-клубы других европейских стран, а общее число участников в первом розыгрыше составит 40 команд.

Президент IIHF Рене Фазель (на заглавном фото) отметил, что КХЛ сама отказалась принимать участие в создании хоккейной Лиги чемпионов. По его словам, одной из причин стало нежелание совета директоров турнира видеть в числе участников «Йокерит», который с сезона-2014/15 присоединится к КХЛ, пишет Newsru.com.

«У нас были переговоры с КХЛ, но они не захотели присоединяться к этому проекту по различным причинам, - приводит слова Фазеля «Р-Спорт» . - Лучше по этому вопросу обратиться в КХЛ к Александру Медведеву. КХЛ хотела, чтобы «Йокерит» участвовал, но совет директоров Лиги чемпионов не одобрил эту инициативу. Можно говорить, что это - одна из причин отказа».

Турнир под названием Лига чемпионов уже проходил в Европе в сезоне-2008/09. Тогда победителем оказался швейцарский клуб «Цюрих Лайонс». Турнир прекратил свое существование после первого же розыгрыша, когда финансовую поддержку прекратил главный спонсор — компания «Газпром».

До Лиги чемпионов проводились хоккейная Евролига (с 1996-го по 2000-й годы) и Кубок Европы (с 1965-го по 1997-й годы), напоминает "Лента.ру".

Все новости >