Новости
10 декабря 2013

«В их подлинности давно высказывались сомнения» (CЛАЙДШОУ)

В музее немецкого города Эмден обнаружены две поддельные картины Алексея Явленского. Об этом сообщает немецкое информагентство dpa со ссылкой на пресс-секретаря картинной галереи Ильку Эрдвинс. Речь идет о картинах «Манола с фиолетовой накидкой» (около 1912 года) и «Пейзаж Оберстдорфа» (1912), в отношении подлинности которых давно высказывались сомнения, уточняет «Лента.ру».

Окончательные выводы, представленные 9 декабря музеем Эмдена, основываются на недавнем исследовании картин, которое провела научная комиссия швейцарского архива Алексея Явленского. Теперь обе картины находятся в хранилище музея, и их дальнейшая судьба пока неизвестна.

Обе работы, признанные поддельными, были куплены основателем галереи Эмдена Генри Нанненом в 1970-х годах. Позднее они перешли в собрание самого музея. Его руководство решило проверить картины в преддверии крупной выставки работ Явленского в 2014 году, которая будет приурочена к 150-летию со дня рождения художника.

Алексей Явленский (1864-1941) входил в число экспрессионистов из художественного объединения «Синий всадник», организованного Василием Кандинским и Францем Марком в Мюнхене. После прихода к власти в Германии нацистов его картины были конфискованы и демонстрировались на выставке «Дегенеративное искусство». Сейчас стоимость работ Явленского оценивается в сотни тысяч — миллионы евро.

Все новости >