Новости
11 декабря 2013

Украли «точки» Дэмиена Херста

Из галереи Exhibitionist, расположенной в лондонском районе Ноттинг-Хилл, украли две работы Дэмиена Херста, сообщает BBC News. Кража произошла утром в понедельник, 9 декабря, однако до 11-го о ней известно не было. По данным полиции, преступление совершил одиночка, который, скорее всего, уехал с ворованным на машине. Как преступнику удалось уйти незамеченным, не сообщается.

Две украденные работы относятся к знаменитой «точечной» серии Херста: разноцветные круги одинакового размера расположены на поверхности картины на равном расстоянии друг от друга. Картина «Пиронин Y» (2005) побольше и оценивается в 15 тысяч фунтов стерлингов; «Олеил-саркозин» (2008) стоит 18 тысяч фунтов. Для сравнения, самая дорогая «точечная» работа Херста была продана в 2008 году за 3,48 миллиона долларов; примечательно, что практически все работы серии были созданы помощниками Херста, а не им самим.

По версии лондонской полиции, злоумышленник пришел в галерею, зная, какие работы ему нужны. Полицейские просят объявиться свидетелей, если таковые есть.

48-летний Дэмиен Херст — самый богатый художник в мире, виднейший представитель движения «Молодые британские художники» (YBA), заявившего о себе в конце 1980-х. Самые известные его работы посвящены теме смерти: это трупы животных (например, акулы), законсервированные в формальдегиде, и платиновый череп, инкрустированный бриллиантами.

Все новости >