Новости
12 декабря 2013

«Обнародование имени Хоффман подняло стоимость полотна» (ВИДЕО)

В Далласе начинается суд по иску, который коллекционер искусства из Далласа Маргерит Хоффман (Marguerite Hoffman) подала против двух нью-йоркских дилеров и мексиканского миллиардера и коллекционера искусства Давида Мартинеса (David Martinez). В 2007 году Маргерит Хоффман продала Мартинесу принадлежавшую ей работу Марка Ротко, известную под названием «Красный Ротко» (Red Rothko) (1961), причем одним из условий сделки было сохранение в тайне имени продавца.

Однако когда в 2010 году Мартинес решил продать картину на аукционе Sotheby’s, был публично объявлен ее подробный провенанс, в том числе названо имя Хоффман. В результате картина была продана за 31,4 миллиона долларов.

Бывший глава департамента современного искусства Sotheby’s Тобиас Майер, проводивший торги, также был привлечен к суду и вынужден был давать показания посредством видеоконференции, после чего претензии в части, относящейся к участию в сделке Майера и Sotheby’s, были сняты судьей, поскольку в каталоге Sotheby’s имя Хоффман не было названо прямо, хотя по косвенным признакам имя прежнего владельца можно было установить.

В настоящее время адвокаты истицы пытаются доказать, что обнародование имени Хоффман и полного провенанса картины подняло рыночную цену полотна Ротко, и на этом основании требуют компенсации, пишет «Артгид».

Все новости >