Новости
18 декабря 2013

«В 90,6 процента заведений не выявлено ни одного нарушения»

16 декабря исполнился год со дня введения на Украине запрета курения в кафе и ресторанах. Этой дате была посвящена специальная пресс-концеренция, прошедшая в УНИАН.

По словам руководителя центра «Жизнь», эксперта Альянса по выполнению конвенции ВООЗ по борьбе против табака Андрея Скипальского, в течение ноября в 12 крупнейших городах Украины волонтеры проводили мониторинг заведений ресторанного типа. Согласно мониторингу, общий уровень выполнения закона остается достаточно высоким - в 90,6 процентах исследованных заведений не выявлено ни одного нарушения. При этом нарушение нормы о запрете курения сигарет в общественных местах составило 6,2 процента от общего количества нарушений, курения кальяна – 3,2 процента. Наиболее часто закон нарушают посетители баров и специализированных заведений (клубы, бильярдные) – 14 процентов, рестораны – 10 процентов, кафе – 7 процентов всех нарушений.

Как сообщил руководитель проекта «Киев без табачного дыма» Тарас Шевченко, результаты мониторинга заведений общепита Киева не отличаются от общей картины в Украине. «Нарушения были выявлены в 8 процентах учреждений. А это практически в 10 раз меньше, чем тогда, когда действовал закон о распределении помещений на зоны для курящих и некурящих», - сказал Шевченко.

Как отметил глава Киевской ассоциации официантов Олег Оникиенко, по оценкам операторов отрасли, объем рынка ресторанного бизнеса за первое полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10 процентов. «За год ресторанная отрасль не только адаптировалась к новым условиям, а наоборот - получила новые стимулы для развития», - заявил он. Оникиенко подчеркнул, что теперь рестораторы все больше заботятся о том, что они могут предложить посетителям помимо свободного от табачного дыма обеда. В большинстве заведений появились новые меню, улучшились стандарты обслуживания.

Как известно, согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законы об усовершенствовании отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий», с 16 декабря 2012 года в Украине запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в ресторанах, в помещениях и на территории учебных заведений, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта, учреждений здравоохранения, в помещениях объектов культурного назначения и органов государственной власти и местного самоуправления, других государственных учреждений и на остановках транспорта, пишет Newsru.ua.

Напомним, что в России запрет на курение в заведениях общепита вступит в силу 1 июля 2014 года.

Все новости >