Новости
20 декабря 2013

Индийский дебют

В Мумбаи 19 декабря 2013 года прошли первые торги Christie’s. Об этом сообщается на сайте аукционного дома. В торгах участвовали 83 лота. Общая выручка аукциона под названием «Южноазиатское искусство» составила 15,4 миллиона долларов, что вдвое превысило общий эстимейт представленных на нем работ.

Темой мумбайских торгов стало индийское искусство за последние сто лет. Среди лотов были представлены работы шести наиболее известных индийских мастеров: Рабиндраната Тагора, Абаниндраната Тагора, Гаганендраната Тагора, Нандалала Боса, Джамини Роя и Амриты Шер-Гил.

Топ-лотом аукциона стала картина художника-абстракциониста Васудео Гаутонде (1924-2001). Полотно без названия, написанное в 1979 году, ушло за 3,3 миллиона долларов, став самым дорогим произведением современного искусства, проданным в Индии. Вторым самым дорогим лотом стала работа художника Таиба Мехты (1925-2009) «Mahishasura», созданная в 1994 году. Ее продали за 3,2 миллиона, в два раза дороже предварительной оценки.

Офис Christie’s в Мумбаи функционирует на протяжении 20 лет, но первый аукцион состоялся только сейчас. Как отмечали представители аукционного дома, за последние годы число индийских покупателей на мировых торгах увеличилось в несколько раз и Christie’s давно хотел организовать торги непосредственно в Индии. Ранее в 2013 году аукционер впервые провел торги в Китае, напоминает «Лента.ру».

Все новости >