Новости
20 декабря 2013

«В стране сложилась целая нелегальная индустрия…»

К тюрьме и денежным штрафам приговорил шанхайский суд трех поваров, которых сотрудники правоохранительных органов с поличным поймали за приготовлением пищи для посетителей ресторана на использовавшемся ранее масле. Об этом сообщает ИТАР – ТАСС со ссылкой на газету Shanghai Daily.

Злоумышленники, работавшие в популярном сетевом ресторане сычуаньской кухни «Синфу 131», были задержаны в ходе специального полицейского рейда в августе. Они сливали растительное масло, оставшееся на блюдах после приготовления пищи, для последующего использования. Шеф-повар был приговорен судом к двум годам тюрьмы и штрафу в 2 тысячи юаней (327 долларов), а каждый из его подельников получил по году тюрьмы и 1 тысяче юаней штрафа (164 доллара).

Проблема повторного использования растительного масла в ресторанах в последние годы стала громкой темой в Китае. Дело в том, что многие блюда китайской кухни при приготовлении требуют большого количества масла. Например, один из наиболее известных деликатесов провинции Сычуань под названием «Шуйчжу юй» представляет собой рыбу, сваренную в целом котле масла с добавлением перца и специй. Однако многие нечистоплотные рестораторы, вместо того чтобы отправить отработанный продукт, как и положено, в отходы, предпочитают повторно использовать его.

В СМИ в связи с этим даже появился специальный термин – «канализационное масло». В стране сложилась целая нелегальная индустрия, когда использованное масло в промышленных количествах собирается с ресторанов, очищается, а потом возвращается на столы ничего не подозревающих посетителей.

Для борьбы с подобными преступлениями власти Шанхая планируют в 2014 году развернуть систему, вводящую строгое лицензирование компаний, занимающихся вывозом отходов из точек общественного питания. Она позволит учитывать и отслеживать перемещение каждой партии использованного масла.

Кроме того, активно работает горячая линия, где можно сообщить о нарушениях в сфере безопасности продуктов питания и даже получить за это вознаграждение. В текущем году максимальная премия за подобную информацию, позволившую закрыть нелегальное производство опасных товаров, составила 200 тысяч юаней (32,8 тысячи долларов).

Все новости >