Новости
27 декабря 2013

Едящие вместе

Этой осенью в Москве и Петербурге заработал международный сервис EatWith, помогающий путешественникам найти компанию для ужина в чужой стране, сообщает The Village. Почти сразу после России к нему присоединились Норвегия, Швеция и Бельгия, и список локаций увеличился до 28 стран. 

Во всём мире проект работает на коммерческой основе: если вы хотите прийти к кому-то на ужин в чужом городе, необходимо заплатить сумму, обозначенную хозяином. А вот стать хостом и принимать гостей у себя дома не так просто: как минимум, придётся связаться с представителями проекта в своей стране и пригласить их на тестовый ужин.

О проекте

Проект EatWith решает одновременно две задачи. Во-первых, он помогает путешественникам познакомиться с местными жителями, а последние могут не только вкусно накормить, но и посоветовать, как лучше провести время в их городе. Во-вторых, это интересная альтернатива обычному походу в ресторан. Для ужина можно выбирать любые блюда, не обязательно национальные. От этого практически не зависит, выберут вас хостом или нет. Главное — это вежливость, коммуникабельность и общий позитивный настрой.

Придумали проект в Израиле: во время путешествия по Криту создатель EatWith Гай Михлин попал на обед к одной семье в пригороде Ираклиона — ему подсказали, куда стоит ходить, где пробовать традиционную кухню, а напоследок подарили бутылку местного ликёра. Спустя два года, в 2012-м, появился сайт EatWith — эдакий Airbnb в ресторанной сфере. 

Требования к хостам

Чтобы стать хостом EatWith и принимать гостей в своём доме, стоит прежде всего связаться с послом сервиса в России. Наталье Жикиной можно напрямую написать в Facebook или «ВКонтакте», либо по электронной почте. После этого петербургским кандидатам необходимо пройти через пробный ужин, а московским — через Skype-собеседование.

В теории хостом может стать любой человек с собственной квартирой или рестораном (если он готов кормить своего гостя, когда заведение уже закрыто для остальных посетителей). Одно из главных требований к кандидату — знание английского языка. Специально его никто не проверяет, но проколоться на тесте можно легко. Владение другими языками станет большим плюсом, но здесь можно схитрить и пригласить к себе на ужин друга, который разговаривает, к примеру, на японском, обозначив это в предложении как дополнительную опцию. 

Конечно, люди приходят друг к другу не только с целью поужинать. Это прежде всего интересный и той и другой стороне обмен информацией о классных местах, которых не найдёшь в путеводителях, который иногда может не ограничиваться только одной встречей. 

Все новости >