Новости
10 января 2014

Нью-йоркский музей принесет народное искусство в жертву современному

Нью-йоркский музей современного искусства (MoMA) намерен расшириться за счет территории, на которой сейчас расположено здание Американского музея народного искусства, пишет Лента.ру.

За счет сноса соседнего здания музей планирует расширить собственную площадь на 30 тысяч квадратных метров. Проект предусматривает возведение специального корпуса для демонстрации крупных скульптур, а также пятиэтажного здания, в котором будут располагаться картинные галереи.

Как пишет The New York Daily News, решение MoMA снести принадлежащее ему здание вызвало резкую критику со стороны архитекторов и градозащитников, отмечающих уникальную архитектуру Американского музея народного искусства. По их словам, они ожидали большего пиетета к подобным произведениям искусства от учреждения, известного своим уважением к работам современных архитекторов.

В свою очередь представители MoMA заявили, что сделали все возможное для того, чтобы сохранить уникальное здание. Они напомнили, что весной 2013 под давлением общественности уже скорректировали свои планы и попытались присоединить корпус соседей к собственным площадям. Однако ни один архитектор не смог органично вписать здание в уже существующий музейный комплекс.

Американский музей народного искусства открылся в 2001 году. Его здание было построено по проекту нью-йоркских архитекторов Тодда Уильямса и Билли Цина. Критики относили сооружение к наиболее ярким и смелым образцам современной архитектуры и отмечали, что оно само по себе больше похоже на огромную скульптурную композицию, чем на здание.

При этом 32 миллиона долларов на строительство собственного здания Американский музей народного искусства получил в кредит. Выплатить его культурное учреждение так и не смогло, в связи с чем в 2011 году сооружение было выставлено на продажу и перешло в собственность Музея современного искусства, которое уже тогда планировало существенно расширить выставочные площади.

Нью-йоркский музей современного искусства был основан в 1928 году и стал одним из первых в мире выставочных комплексов с произведениями современных авторов. На данный момент его коллекция произведений искусства ХХ и XXI веков входит в число крупнейших в мире. Строительство нынешнего здания музея началось в 1939 году, а свой современный облик оно получило 11 лет спустя. При этом за счет серии реконструкций в 1980-х и в 2000-х годах музей увеличил свою площадь в несколько раз.

 

Все новости >