Новости
13 января 2014

Две трети россиян не считают себя гурманами

Сайт о путешествиях TripAdvisor расспросил российских пользователей об их гастрономических и кулинарных предпочтениях. В интернет-опросе приняли участие 1125 респондентов, сообщает Food Service. В ходе интернет-опроса выяснилось, что чаще всего россияне ходят в рестораны с друзьями (70%), супругами и партнерами (60%) и членами семьи (58%). Фаворитами россиян стали блюда итальянской, русской и средиземноморской кухни. Наименьшей популярностью пользуются африканская, вьетнамская и ближневосточная. 

В тop-3 критически важных факторов при выборе ресторана вошли качество еды, обслуживание и предыдущий опыт. А вот имя шеф-повара оказалось совсем не важным для 82% россиян.

Две трети россиян хотя бы раз фотографировали свою еду для того, чтобы затем опубликовать фото в социальных сетях, и такое же количество респондентов не считают себя гурманами. 

Еженедельные траты на рестораны и кафе «в домашнем регионе» составляют менее 1 500 рублей для 50% респондентов, от 1 500 до 3000 рублей – для 36% опрошенных и более 6 000 рублей – лишь для 2% россиян. Средний счет на отдыхе естественным образом значительно возрастает, и треть россиян тратит уже от 3 000 до 6000 рублей в неделю.  

66% опрошенных россиян ничего не говорят и не делают, если им не понравилось блюдо в ресторане, 28% вежливо возвращают его, 3% просят позвать шеф-повара и лишь 1% устраивают в ресторане сцену. Сравнение с жителями других европейских стран, где подобный опрос проводился в 2012 году, показал, что наиболее рьяно защищают свои интересы жители Германии и Великобритании: здесь возвращали непонравившееся блюдо 79% и 75% опрошенных соответственно, а молча мирились с недовольством всего 14% и 16% cоответственно. Желание поговорить в этом случае с шеф-поваром чаще всего высказывали французы (15% респондентов).

Все новости >