Новости
15 января 2014

«В первую очередь, арт-менеджер должен любить искусство»

Арт-продюсер, основатель Центра современного искусства "Винзавод", Советник Министра культуры РФ Софья Троценко виртуозно совмещает роли начальника, политика, мамы и жены. О том, как управлять не только своею жизнью, но и миром искусства и об образовании в сфере арт-менеджмента – в блиц-опросе TrendSpace.

3 заповеди директора центра современного искусства

Профессиональная команда, устойчивая экономическая модель и желание изменить мир вокруг. 

Начало дня

Мое утро не отличается неожиданностями – я завариваю себе чашку крепкого черного чая для бодрости. 

Кумиры

У меня нет кумиров. Но люди, профессиональная деятельность, которых не может быть не интересна – это худрук театра "Практика" Эдуард Бояков, американский арт-диллер и коллекционер Ларри Гагосян, глава департамента импрессионистов и модернистов аукционного дома Christie's Джованна Бертаццони и французский бизнесмен и коллекционер Бернар Арно.

Арт-бизнес

Арт-бизнеса в России не существует в чистом виде, он носит разные формы. Арт-рынок формируется благодаря профессиональной инфраструктуре: образованию, СМИ, школе критики, наличию художественных резиденций и так далее. Управление в российском арт-бизнесе часто носит непрофессиональный характер. Задача Центра современного искусства как раз институциональная: мы формируем среду, провоцируем культурные процессы и  проводим  исследования. В обществе мы играем роль культрегера. Галереи же рассчитывают на коммерческий успех, и совершенно иначе выстраивают свои отношения в поисках человеческих ресурсов и работ с представителями творческих профессий, коллекционерами.  Их основная задача – привлечь талантливого художника и сделать его известным. 

Арт-образование

По сравнению с западными программами управления культурными проектами, наши, к сожалению, им уступают в технологическом уровне. Я считаю, что профильное образование в сфере менеджмента и экономики только укрепит позиции человека, интересующегося искусством, но, в первую очередь, он должен любить искусство. Не могу не упомянуть бизнес-школу RMA: у них существует образовательное направление «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» – курс, созданный для подготовки арт-дилеров, кураторов, арт-менеджеров, галеристов и предназначенный для всех людей, которые стремятся сделать карьеру в области искусства. Или, например, Московская высшая школа социальных и экономических наук. На факультете управления социокультурными проектами «Шанинки» открыта магистратура с программой арт-менеджмента. 

Современное искусство в 2013 году

В целом, рынок был динамичен и лоялен к современному российскому искусству и на будущее я настроена оптимистически. Выход российского искусства на торги международных аукционных домов стал прорывом в развитии российского арт-рынка –  русские современные художники оказались в топ-лотах и поднялись до очень высоких цен.  Не так давно на российской арт-сцене появился русский аукцион VLADEY, полностью посвященный искусству современных художников живущих в разных городах России и мира. 

Итоги 2013 года

Должность Советника Министра культуры Российской Федерации потребовала от меня большего внимания к вопросам дополнительного  образования, но в 2013 году  я вновь погрузилась в работу ЦСИ "Винзавод". На данный момент приоритетными для меня направлениями стали тема кластерного развития и консалтинг. Центр живет и развивается, и я развиваюсь вместе с ним.

Планы на 2014

В новом году базисом новой выставочной программы  станет кураторское высказывание, отражающее культурные процессы в стране и мире в целом. Наш центр запустит серию своих собственных выставочных проектов, обозначенных темой "Фокус на реальность". Отличительной чертой новой программы станет акцент на активное взаимодействие российских и иностранных художников. Также мы планируем запустить череду новых проектов, таких как программу арт-резиденций, лекционно-просветительскую инициативу в формате философского клуба, паблик арт-программу. 

Все новости >