Новости
22 января 2014

«Рекордный показатель для всех существующих аукционных домов»

Суммарная выручка британского аукционного дома Christie's по итогам 2013 года выросла на 16 процентов и достигла 4,54 миллиарда фунтов стерлингов (7,13 миллиарда долларов). Как отмечается в пресс-релизе Christie's, поступившем 22 января в редакцию «Ленты.ру», этот показатель является рекордным для всех существующих аукционных домов.

В пресс-релизе отмечается, что главным фактором, повлиявшим на рост продаж, стало увеличение числа покупателей во всех регионах, в том числе в Китае и на других развивающихся рынках. Кроме того, аукционный дом отмечает существенный рост продаж через интернет. Всего доля новых покупателей в общем объеме продаж составила 22 процента.

Основную часть выручки Christie's получил за счет аукционных продаж. За их счет аукционный дом получил 3,77 миллиарда фунтов (5,9 миллиарда долларов). Выручка от частных продаж составила 760,5 миллиона фунтов ($1,19 миллиона долларов), а онлайн-торги принесли 13,2 миллиона фунтов (20,8 миллиона долларов). Наибольшую сумму удалось выручить департаменту послевоенного и современного искусства. Его выручка по итогам года составила около двух миллиардов долларов.

Искусство стран Азии принесло Christie's еще почти миллиард долларов, а ювелирный департамент продал произведений искусства на 678 миллионов долларов, позволив аукционному дому сохранить лидерство в этой категории 20-й год подряд.

Самым дорогим лотом 2013 года стала работа Фрэнсиса Бэкона «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда», ушедшая с молотка за 142,4 миллиона долларов. В тройку вошли также оранжевая собака из воздушных шариков работы Джеффа Кунса (58,4 миллиона долларов) и картина «Номер 19» Джексона Поллока (58,3 миллиона долларов).

Всего за 2013 год аукционный дом продал 58 работ, стоимость которых превысила десять миллионов долларов.

В марте 2013 года два крупнейших аукционных дома, Christie’s и Sotheby’s, объявили о повышении ставок комиссионного вознаграждения, которое платит аукционисту покупатель. При этом у Christie’s новые расценки оказались несколько выгоднее. Причиной повышения ставок стали ухудшения в 2012 году показателей обоих домов как по чистой прибыли, так и по выручке.

Все новости >