Новости
03 февраля 2014

«Я смотрел на это пламя и не мог поверить собственным глазам…»

В завершающейся эстафете Олимпийского огня принял участие выпускник факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Ришат Хисамутдинов (группа «С-29»). О своих впечатлениях он рассказал сайту RMA.

«Этот день мне запомнится на всю жизнь! Я стал одним из 14 тысяч факелоносцев, и к тому же нес Олимпийский огонь в своем родном городе – Уфе. Расскажу, как все было.

Предыстория весьма банальна: я заполнил анкету на сайте представляющего партнера эстафеты Олимпийского огня компании «Ингосстрах», написал эссе на тему «Почему именно я должен нести Олимпийский огонь» и через месяц получил положительный ответ. Забегая вперед могу сказать, что еще через пару месяцев я устроился на работу в тот самый «Ингосстрах», в отдел специальных проектов, который занимается интеграцией партнерской активации в ходе организации и проведения Эстафеты, и вместе с ее Оргкомитетом уехал в грандиозное турне по всей России.

Вернемся, впрочем, ко дню Х. К назначенному времени я прибыл на пункт сбора факелоносцев, где нам выдали форму и, собственно, сам факел. Во время тренинга нам рассказали, чего делать нельзя (например, отдавать факел кому -либо, кроме инструктора), а что можно (поприветствовать следующего факелоносца при передаче Огня, сфотографироваться с окружающими людьми). Просили держать факел выше, чтобы не случилось как в Екатеринбурге, где на одном из факелоносцев загорелась шапка, а также не паниковать, если огонь вдруг потухнет (в этом случае хранители Огня произведут замену факела). Напоследок нам рассказали о том, что мы попали в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку российская эстафета является самой длительной за всю историю ее существования.

По окончанию теоретической части тренинга мы перешли к практике. Нам раздали факелы, наклейки с номером этапа, погрузили в так называемый «расставляющий» автобус (он едет впереди кортежа и расставляется факелоносцев по этапам), и вместе с машиной сопровождения мы отправились на начальную точку забега нашей группы из 35 человек. Этап каждого участника Эстафеты составляет порядка 200 метров и преодолевается в среднем за две минуты. Кажется, что это немного, но на самом деле все не так просто!

И вот он, долгожданный момент… Я выхожу из автобуса, а дальше все как во сне: толпа ликующих людей просит сфотографироваться, мельком замечаю своих родителей, старых друзей, кто-то приехал из Москвы… «Расходимся, господа», -- говорит через некоторое время товарищ полицейский, и тут я вижу подъезжающий кортеж! Первыми едут партнерские грузовики, так называемые хэппитраки, «Ингосстраха» и «Кока-Колы». Кока-кола проехала спокойно, без музыки – есть договоренность не активироваться на этапах, где бегут факелоносцы других партнеров. А дальше началось дикое веселье моей команды, которая повыпригивала из грузовика, кинулась меня обниматься, водить хороводы, подбрасывать на руках и петь песни! Это был нереальный заряд позитива! Потом прибежал предыдущий факелоносец, меня вывели на центр дороги, произвели flamekiss и … я побежал с Олимпийским огнем.

Ощущения непередаваемые! Неужели все это происходит со мной?! Я несколько раз смотрел на это пламя и не мог поверить своим глазам. Факел оказался довольно тяжелым: несмотря на заявленный вес около 2 килограммов, к концу этапа я уже еле удерживал его в руке. Все закончилось стремительно, как и началось, но воспоминаний хватит надолго!

Потом за нами приехал «собирающий» автобус и увез обратно на первоначальный пункт сбора, где нам выдали сертификаты и памятные факелы. Так бы, наверное, и закончился мой день факелоносца, если бы я сам не являлся организатором Эстафеты. Воспользовавшись своей аккредитацией я еще час покатался на нашем хеппи траке – пел, танцевал вместе с нашей промо-командой приветствовал других факелоносцев и просто махал стоящим на маршруте людям. Они радостно махали мне в ответ.

Вечером с чувством выполненного долго я встретился с семьей и друзьями, а уже через пару часов уехал на поезде в Ульяновск, где мне предстояло организовать праздник для других людей».

Все новости >