Новости
04 февраля 2014

«Друзья музея»

Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина 18 февраля запустит программу «Друзья музея», благодаря абонементам которой можно будет бесплатно и без очередей посмотреть как на постоянную экспозицию, так и на временные выставки.

«Проанализировав опыт наших коллег, у которых есть такие программы, — Эрмитажа, Музеев Кремля, Русского музея, Третьяковской галереи и зарубежных музеев, мы решили, что это первый шаг, который должны сделать и мы», — заявила журналистам в понедельник директор музея, преподаватель программы «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» бизнес –школы RMA Марина Лошак. По ее словам, галерея Тейт таким образом собирает порядка 7 миллионов фунтов в год, при этом на наполнение дружеской программы тратит из них 3 миллиона.

«Дело не в деньгах, а в том, что люди, которые объединены этой программой, реально ощущают себя друзьями и партнерами музея», — пояснила Лошак.

Программа «Друзья музея» ГМИИ им. Пушкина предусматривает несколько уровней: базовый предполагает индивидуальные (шесть тысяч рублей в год для одного человека, девять тысяч — для двух) и семейные абонементы (два взрослых и два ребенка — 12 тысяч рублей). Эти взносы позволят, в частности, приходить в музей раз в месяц до его официального открытия, попадать на популярные выставки бесплатно и без очередей, а также получать приглашения на специальные мероприятия.

Кроме того, запускаются привилегированные уровни участия в программе «Друзья музея» — серебряный, золотой и платиновый. Они дают участникам программы возможность брать в музей своих друзей, знакомиться с сотрудниками ГМИИ им. Пушкина, заказывать экскурсии и билеты на концерты в приоритетном порядке. Максимальная сумма взноса в этой категории составляет 300 тысяч рублей, пишет РИА «Новости».

Все новости >