Новости
05 февраля 2014

На Christie’s установлен рекорд цены на работы Хуана Гриса (СЛАЙДШОУ)

Торги работами импрессионистов и произведениями современных мастеров в Лондоне принесли аукционному дому Christie's 152 млн фунтов стерлингов, сообщает РИА «Новости» . Топ-лотом торгов стал «Натюрморт на клетчатой скатерти» испанского художника Хуана Гриса, проданный за 34,8 миллиона фунтов. Это мировой рекорд на картину Гриса. Эстимейт работы составлял 12-18 миллионов фунтов.

Картина Пабло Пикассо «Женщина в турецком костюме» продана за 16,9 миллиона фунтов. Работа, впервые за более чем 55 лет появившаяся на рынке, оценивалась в 15-20 миллионов фунтов. На ней изображена возлюбленная и будущая жена художника Жаклин Рок в костюме одалиски. Эта тема, как отмечают эксперты аукционного дома, позаимствована у Эжена Делакруа. «Композиция номер 2» Пита Мондриана, оценивавшаяся в 8-12 миллионов фунтов, продана за 12,4 миллиона фунтов, и, таким образом, замыкает тройку лидеров.

Между тем, аукционному дому пришлось снять с торгов принадлежащую португальскому правительству коллекцию картин и рисунков знаменитого художника-импрессиониста Жоана Миро. «Продажа коллекции из 85 работ Жоана Миро была отменена в результате разбирательств в португальском суде», - говорится в заявлении аукционного дома, сделанном во вторник за несколько часов до начала торгов в Лондоне.

Ранее португальские СМИ передали, что административный суд Лиссабона отказался принять запретительное постановление по коллекции Миро. Известие о намерении правительства заработать, выставив на аукцион коллекцию, которая оценивается в 36,4 миллиона евро, вызвало протесты левой оппозиции, которую поддержала культурная общественность. Через интернет было собрано около 9 тысяч подписей в поддержку петиции о запрете продажи картин. На прошлой неделе она была единогласно поддержана на заседании парламентской комиссии по образованию, науке и культуре, прошедшем по инициативе депутатов Социалистической партии, пишет Newsru.com.

Все новости >