Новости
12 февраля 2014

Портреты знаменитых евреев

Выставка избранных работ знаменитого американского художника Энди Уорхола открылась в среду, 12 февраля, в Еврейском музее и центре толерантности. Авторству культовой персоны в истории поп-арта и современного искусства принадлежат портреты десяти знаменитых евреев ХХ века, вошедшие в новую экспозицию, передает ИТАР-ТАСС.

Холсты стали своеобразной иллюстрацией личных историй и судеб выдающихся деятелей культуры и науки. Это основатель психоанализа Зигмунд Фрейд (на заглавном фото), физик-теоретик Альберт Эйнштейн, писатель Франц Кафка, актриса Сара Бернар, композитор Джордж Гершвин, философ Мартин Бубер, политик Голда Мейер, писательница Гертруда Стайн и юрист Луис Брандайс. А на одной из работ изображен квинтет - артисты коллектива «Братья Маркс».

Каждый портрет помещен на отдельный стенд, на котором можно также найти личные вещи, книги, документы, фотографии, связанные с жизнью и эпохой изображенного человека. «Из уникальнейших материалов - аудиозапись последнего интервью Фрейда. Это единственная сохранившаяся запись его голоса. Другой не менее любопытный экспонат – банкнота, выпущенная во времена правления Мейер достоинством в десять шекелей, вышедшая из оборота», - рассказала агентству куратор выставки Мария Насимова.

Председатель правления Еврейского музея Борух Горин сообщил журналистам, что коллекция принадлежит американскому бизнесмену и меценату Леониду Блаватнику, который не вывозит портреты за пределы своего дома в США. «Если бы он не был членом попечительского совета музея, потребовалось бы чудо, чтобы увидеть коллекцию здесь», - сказал Горин. Идея оформления коллекции принадлежит американскому галеристу Рональду Фельдману и израильскому арт-дилеру Александру Харари. Портретная серия десяти знаменитых евреев является единственным обращением Уорхола к еврейской теме.

Открытие выставки в Еврейском музее состоялось при поддержке Фонда семьи Блаватник, известной активным сотрудничеством с ведущими образовательными, научными, культурными и благотворительными организации по всему миру. Выставка продлится до 9 апреля, отмечает Newsru.com.

Все новости >