Новости
13 февраля 2014

Новый взгляд на искусство

В Национальной портретной галерее Вашингтона экспонируется работа американского художника Дэвида Датуны (David Datuna) «Портрет Америки» (2013) — первый арт-объект, который следует рассматривать с помощью гарнитуры Google Glass, сообщает Артгид.

На первый взгляд, он представляет собой американский флаг, покрытый парами очков, но если присмотреться к нему с помощью Google Glass, то объект оживет, начнет проецировать изображения, видео и события, связанные с важными моментами в американской исторической и современной культуре. В арт-объект также встроены видеокамеры, которые в сочетании с технологией Google Glass позволяют ему самому снимать фото и видео зрителей. На своем сайте Датуна называет это see-you see-me outcome («видишь ты — видят тебя — результат») и сравнивает его с «эффектом наблюдения» в перформансах Марины Абрамович.

«Портрет Америки» задуман как часть цикла из десяти работ, разрабатываемого совместно с Google Glass, под названием Viewpoint of Billions («С точки зрения миллиардов»). Заместитель директор Национальной портретной галереи Ник Апостолидес (Nik Apostolides) считает, что работа Датуны очень подходит для Большого зала галереи, который был призван прославлять американские изобретения: «Датуна использует американский флаг — главный символ Америки — для исследования этой тематики в формате XXI века. Его работа интегрирует Google Glass и произведение искусства так, как никто еще не делал». 

Все новости >