Новости
27 февраля 2014

Винсент Ван Гог как феномен арт-рынка

1 марта факультет «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» приглашает на открытую лекцию «Винсент Ван Гог как феномен арт-рынка», которую прочтет эксперт по арт-рынку и обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Татьяна Маркина. Мероприятие состоится в аудитории BIG учебного центра RMA (улица Нижняя Сыромятническая 10, строение 12). Начало в 16.00.

В 1990 году полотно Винсента Ван Гога "Портрет доктора Гаше" было продано на аукционе за 82,5 млн. $, закрепив за собой статус самого дорогого произведения искусства на последующие 14 лет. Покупатель, японский магнат Реэй Саито, завещал похоронить картину вместе с собой. Местонахождение этой работы Ван Гога сегодня неизвестно.

Как сформировался специфический «имидж» художника, тот образ, который мы воспринимаем сегодня? Как менялось представление о личности Ван Гога и значимости его работ на протяжении ХХ века? Кто и когда впервые начал подделывать картины художника? Сколько будет стоить "Портрет доктора Гаше", если вновь появится на аукционе? Почему именно Ван Гог стал самым дорогим художником в мире? - об этом вы узнаете из лекции нашего эксперта.

Специалист по арт-рынку Татьяна Маркина расскажет о самых драматических периодах жизни художника: малознакомых зрителю и тех, которые превратили его в персонажа массовой культуры. Отдельное внимание будет уделено подробному анализу аукционных продаж работ художника на протяжении последних 25ти лет, а также тому, как мифы, сформировавшиеся вокруг персоны Ван Гога, оказывают влияние на ликвидность и стоимость отдельных работ.

Татьяна Маркина: «Судьба произведений Винсента Ван Гога на рынке искусства уникальна и не подчиняется общим законам. Наследие художника существует обособленно и не укладывается в общий "поток" развития искусства, у него не было последователей, однако крупнейшие художники ХХ века называли его своим учителем. Его работы, величие которых не всегда понятно без дополнительных ремарок из личной жизни художника, при жизни не продавались: спустя сто лет после его смерти они стоят десятки миллионов. История его короткой жизни удивительна, а поведение было столь провокационно, что породило множество мифов, как о нем самом, так и о его работах. Как мы знаем, художник писал много, но, как ни странно, в последнюю четверть века на аукционах появилось не более сотни его работ».

Внимание! Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться.

Бонус! Всем слушателям лекции будет предоставлена скидка в размере 20 % на посещение выставки «Van Gogh Alive».


  

Все новости >