Новости
21 февраля 2014

«С 2008 года их число сократилось на 7 тысяч»

На улицах британских городов становится все труднее отыскать пабы: с 2008 года их число сократилось почти на 7 тысяч, до 50 тысяч, и в этом году ситуация продолжит ухудшаться. Среди главных причин происходящего аналитики называют антитабачные законы, высокие налоги и отказ британцев от пива, пишет РБК Daily.

Каждую неделю в Соединенном Королевстве в последние годы закрывается в среднем 26 пабов, пишет The New York Times (NYT). Так, один за другим прекращают работать питейные заведения в одном из самых дорогих районов Лондона — Хампстеде. Например, на месте Nags Head находится агентство по недвижимости, King of Bohemia превратился в магазин одежды, а на месте Hare & Hounds стоит многоквартирный дом.

«Во многих местных сообществах пабы очень важны. Там собираются болельщики местной футбольной команды, проводятся уроки танцев и кофе-завтраки для мам», — цитирует NYT члена Консервативной партии Брэндона Льюиса. Для местной экономики закрытие одного паба оборачивается потерями в 80 тысяч фунтов. Кроме того, в среднем пабе работают около десяти человек, которые потом испытывают проблемы с трудоустройством.

Аналитики называют сразу несколько причин сокращения числа питейных заведений. После принятия антитабачного закона, запрещающего курить в пабах, любители сигарет стали реже сюда приходить. The Telegraph считает, что законодатели прекрасно знали о последствиях этой меры, поскольку еще за несколько лет до того, как курение запретили в общественных помещениях в Королевстве (2007 год), аналогичный закон приняли в Канаде. Из-за этого бары там закрывались один за другим, и около трети занятых в этой индустрии потеряли свои рабочие места.

Серьезный удар по индустрии нанесли и акцизы на пиво. За пять лет они выросли на 42 процента.

За последнее время изменения коснулись и привычек самих британцев. Жители Королевства теперь пьют на 23 процента меньше пива, чем десять лет назад, согласно данным British Beer and Pub Association. Кроме этого, британцы стали все чаще закупать пиво в супермаркете по более низкой, чем в пабах, цене.

Многие представители индустрии, правда, винят во всех нынешних бедах не правительство Дэвида Кэмерона, а кабинет Маргарет Тэтчер, который еще в 1980-х годах нарушил монополию пивоварен. Тогда пивоварам запретили иметь свыше 2 тысяч пабов на каждого. Вскоре на рынок пришли крупные компании, которые загребли под себя около половины всех пабов. Сейчас они владеют землей, определяют, какое пиво будет продаваться в их баре и по какой цене. «Крупные компании владеют пабами и, соответственно, большим количеством недвижимости. Всегда есть соблазн продать часть имущества ради сиюминутной прибыли», — считает представитель Campaign for Real Ale Нейл Уолкер.

Строительные компании, после получения соответствующих разрешений у местных властей, активно скупают пабы и переделывают их под другие объекты. Именно это произошло с Old White Bear в Хампстеде. Этот паб славится своей долгой историей, насчитывающей около трех столетий. В свое время его посещали такие знаменитости, как Питер О’Тул, Элизабет Тейлор, Бой Джордж и Лиам Галлахер. Однако недавно его купила группа девелоперов, которая решила превратить здание, где располагается паб, в жилой дом. Тогда 2 тысячи человек подписали петицию о спасении Old White Bear, и местный совет отказался выдавать разрешение на его реконструкцию. Тем не менее 2 февраля паб закрылся, а его будущее до сих пор остается туманным.

Правительство Кэмерона действенной поддержки пивоварам, чей бизнес создает в стране до 1 миллиона рабочих мест, пока не оказывает. В марте прошлого года были сокращены на пенни акцизы с каждой пинты пива. Кроме этого, теперь местные жители могут подать петицию против сноса паба или организации другого бизнеса в его стенах. Благодаря этому граждане могут объединяться и выкупать пабы своими усилиями, не допуская его продажи девелоперам. Тем не менее многие представители индустрии уверены, что этих шагов недостаточно для спасения индустрии.

Все новости >