Новости
28 февраля 2014

«Сегодня самое время для бизнеса в сфере 3D-печати»

13-14 февраля в московском КВЦ «Сокольники» состоялось грандиозное открытие первой в России специализированной выставки передовых технологий 3D-печати и сканирования — 3D Print Expo. Мероприятие произвело настоящий фурор на российском рынке, собрав за два дня в одном месте более 5 тыс. человек. Бизнес-школа RMA выступала информационным партнером мероприятия.

«Выставка показывает, что сегодня самое время для бизнеса в сфере 3D-печати. За последние полгода много чего поменялось. В первую очередь можно констатировать, что этот рынок, наконец, появился. И хотя мы стартовали чуть позже, чем Запад, и в основном перенимаем опыт Америки, Китая, Европы, но нас, тем не менее, радует тот факт, что и российские производители, наконец, включены в этот процесс. На выставке присутствуют и отечественные производители принтеров. Это огромный шаг вперед. Я уверена, что в ближайшем будущем появится и софт на русском языке, и более профессиональные принтеры, которые составят достойную конкуренцию западным производителям», — рассказала журналистам участница выставки и спикер конференции 3D Print Expo Ася Арутюнян.

На площадке 3D Print Expo со своими стендами расположились более 40 компаний. Благодаря тому, что выставку условно разделили на два дня — бизнес-день и день посетителя, участники имели возможность максимально эффективно скоординировать свою работу в соответствии с основными потребностями посетителей. В первый бизнес-день участники успели обработать большое количество контактов с представителями индустрии для дальнейшего сотрудничества с ними, а во второй — получить заказы от массового покупателя на персонализированное оборудование и услуги.

Помимо экспозиции, была организована работа конференции, лаунж-зоны, презентационной площадки, Фестиваля шоколада, которые функционировали в режиме нон-стоп. Посетители с удовольствием тестировали 3D-оборудование и приобретали выставочные образцы. Многие воспользовались возможностью напечатать свой уникальный сувенир, создать 3D-копию самого себя.

14 февраля, в День влюбленных, на площадке Фестиваля шоколада кондитеры организовали праздник вкуса и любви, печатая шоколадные сердца на память о 3D Print Expo. Все желающие могли полакомиться изысканными изделиями, созданными как с помощью 3D-принтера, так и других современных технологий.

Еще одним приятным открытием для участников 3D Print Expo стал презентационный стенд художников-дизайнеров Александра Холландера, Максима Каширского и скульптора из Сербии Душко Бойновича. Совместно с SIU Systems они представили уникальные художественные проекты: инновационные деньги с портретами российских изобретателей и ученых; олимпийскую чарку; скульптуру по мотивам мультфильма «Золотая антилопа»; диадему «Musicoflove» с нотами из песни Луи Армстронга «A kiss to build a dream» со встроенными кристаллами, созданную специально ко Дню влюбленных.

«3D Print Expo — это уникальное событие, потому что это первая выставка 3D-печати в России. Я узнал о ней еще в сентябре, и уже тогда подумал, что я могу и просто обязан показать не технологическую, а художественную сторону 3D-печати. Ведь 3D-печать — это передовая технология, у которой очень много возможностей применения. Я бы даже назвал ее современной алхимией. Еще 50 лет назад этого себе никто не мог даже представить, хотя разработки уже были. Сейчас многие проекты законсервированы патентами, но вскоре нас ожидает бум», — рассказал Александр Холландер.

Посетив несколько мировых выставок, посвященных 3D-печати, Александр Холландер заметил, что в отличие от зарубежных аналогов, которые имеют под собой исключительно коммерческую основу, 3D Print Expo в России олицетворяет огромный творческий потенциал у аудитории: «Интерес посетителей к созиданию прекрасного с помощью 3D-технологий — колоссальный! Я считаю, что в этом — наша сила и огромное преимущество выставки 3D Print Expo на мировой арене».

Сегодня на рынке новых технологий на 3D-печать возлагаются самые большие надежды, ажиотаж вокруг выставки 3D Print Expo — тому прямое подтверждение! Большое интернациональное сообщество, которое удалось собрать организаторам, озвучило готовность не только следовать по стопам западных компаний-производителей, но и в скором будущем составить им конкуренцию с помощью собственных разработок.

По многочисленным заявкам от экспонентов, организаторы проведут следующую выставку 3D Print Expo раньше, чем планировали до этого. Вторая выставка пройдет уже этой осенью, 23-25 октября 2014 года. Мы с нетерпением ждем новых идей и решений в 3D-секторе и готовы стать лучшей платформой для демонстрации новых достижений индустрии.

Ждем вас в октябре!

 

Все новости >