Новости
04 марта 2014

«Компания прорабатывает IT-платформу и планирует дистрибуцию»

DIY-ритейлер IKEA будет готов открыть в России интернет-магазин к осени 2016 года, сообщил директор компании в России Вальтер Каднар. С прошлого года ритейлер тестировал пилотный онлайн-магазин в Омске и в ближайшее время планирует расширить пилот еще на шесть магазинов. Сейчас компания прорабатывает будущую IT-платформу и планирует дистрибуцию, пишет РБК Daily.

По словам Каднара, перед ритейлером стоит задача разработать IT-платформу и продумать дистрибуцию. «Сейчас товар из Москвы в Новосибирск идет семь дней, а если двигаться дальше, то и количество дней увеличивается», — поясняет директор. Расходы на интернет-магазин так же входят в инвестиции компании до 2020 года. Каднар сообщил, что в ближайшие шесть лет компания намерена инвестировать в российский рынок 2 миллиарда евро. IKEA уже начала экспериментировать в российской интернет-торговле. В середине прошлого года она запустила пилотный интернет-магазин в Омске. О результатах его работы Вальтер Каднар пока говорить не готов — слишком рано.

Ранее компания заявляла, что выбрала Омск для развития пилотного онлайн-магазина, потому что в городе хорошо развита логистика. В интернет-магазине доступен весь ассортимент российских магазинов и проходит тестирование онлайн-оплата товаров. По словам Каднара, пилот будет расширен еще на шесть городов: Сургут, Тюмень, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Новый Уренгой.

Сегодня IKEA торгует своими товарами через Интернет в 13 странах присутствия из 26. Наиболее успешные — в Великобритании, Нидерландах, США, Швеции и Франции. Компания ожидает, что в 2014 году они принесут не менее 10 процентов от оборота. В России сегменты онлайн-продаж мебели и строительных материалов не самые популярные. По данным компании InSales, в 2012 году пользователи купили мебели и стройматериалов на 14,7 миллиарда рублей и 10,8 миллиарда рублей соответственно. Оборот онлайн-торговли в 2012 году в России составил 350,6 миллиарда рублей.

Директор по электронной коммерции Hoff Дмитрий Дворецкий считает, что у конкурента не возникнет проблем с открытием полноценного интернет-магазина. «У нее известный бренд, неплохо проработанная логистика и продвинутый сайт, на котором достаточно будет сделать кнопку «купить», — говорит Дворецкий. По его мнению, скорее всего, IKEA сможет своими силами обеспечить доставку покупок в 11 городах присутствия и близлежащих регионах, дальние направления она сможет доверить сторонним транспортным компаниям.

Единственный негативный момент, который отмечает эксперт, это возможная каннибализация продаж розницы. «Сам концепт IKEA — это прогулка по магазину, выбор из большого числа сопутствующих товаров, зачастую спонтанные покупки. Интернет-магазин, в свою очередь, представляет собой каталог, в котором люди выбирают только то, что им необходимо. Уверен, что в среднем чеке IKEA потеряет», — объясняет Дворецкий.

Мебельный холдинг IKEA представлен в России 14 магазинами. Оборот в 2013 году (финансовый год заканчивается в августе) 76,6 миллиарда рублей. Компания рассчитывает удвоить свой оборот в России к 2020 году по сравнению с уровнем оборота за 2012/13 финансовый год.

Все новости >