Новости
06 марта 2014

2013 год принес аукционным домам больше 12 миллиардов долларов

2013 год стал самым успешным за всю историю мировых аукционных домов: им удалось продать произведений искусства более, чем на 12 миллиардов долларов. Суммарный доход от их продаж по сравнению с результатами 2012 года увеличился на 13 процентов, подсчитала El Pais. При том, что количество проданных арт-объектов по сравнению с позапрошлым годом не изменилось. Эксперты связывают ценовой бум на арт-рынке с большим интересом платежеспособных жителей России, стран Азии и Ближнего Востока к актуальным произведениям мирового искусства.

По данным экспертов портала Artprice.com, в 2013 году был также установлен рекорд цены на картину, когда-либо проданную на мировых аукционах: «Три наброска к портрету Люсьена Фрейда» кисти Бэкона ушли с молотка за 142,4 миллиона долларов. Работа Бэкона, созданная в 1969 году, считается одним из наиболее ярких шедевров во всем наследии мастера.

Самыми дорогими аукционными художниками по итогам года стали Фрэнсис Бэкон, Энди Уорхол и Джефф Кунс, Джексон Поллок, Рой Лихтенштейн, Марк Ротко и Барнет Ньюман.

Самыми дорогими арт-приобретениями российских коллекционеров стали полотна Роберта Фалька «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая» и Петра Кончаловского «Семейный портрет». Сумма, выплаченная за первую картину, не разглашается (известно лишь, что она во много раз превысила первоначальный эстимейт 2,5-3,5 миллиона фунтов стерлингов), а цена второй картины составила 4,68 миллиона фунтов стерлингов, что в четыре раза превышает прежний рекорд цены на произведения Кончаловского, пишет Newsru.com.

Все новости >