Новости
17 марта 2014

Открытая лекция: "Современная архитектура и мировые музеи"

17 марта факультет «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» и ЦСИ ВИНЗАВОД приглашает на открытую лекцию «Современная архитектура и мировые музеи», которую прочтет писатель, искусствовед, культуролог, историк архитектуры, дизайнер Владимир Паперный. Мероприятие состоится в Винтажном зале ЦСИ ВИНЗАВОД (4-й Сыромятнический переулок 1, строение 6, подъезд 15). Начало в 19.00. Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться.

Среди шедевров современной мировой архитектуры музеи занимают особое место. Именно создание музея позволяет архитектору воплощать самые смелые архитектурные мечты. В то же время музей наделен функциями общественного пространства. Музей должен быть не только органично вписан в архитектурный, исторический и культурный контекст, но и выполнять определенные функции, быть приспособлен для хранения и экспонирования предметов искусства, быть удобен для посетителей и сотрудников.

Крупнейшими мировыми архитекторами построено множество музеев, успешно совмещающих способность быть архитектурным символом города и функции сохранения и передачи культурных ценностей. В лекции речь пойдет о калифорнийском Музее Гетти Ричарда Мейера, о музее Гуггенхайма в Бильбао Фрэнка Гери, о музее Кимбелл в Форте Уорт (Техас) Луиса Кана, о центре Жоржа Помпиду в Париже Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса, а также о некоторых других музеях Ренцо Пиано, таких как коллекция Менилл в Хьюстоне, Центр скульптуры Нашера в Далласе и пристройке к музею Кимбелл Кана.

О лекторе:

Культуролог и автор культовой книги по сталинской архитектуре «Культура Два» Владимир Паперный предпочитает не замыкаться в одной профессии и выступает еще и как писатель, дизайнер и тележурналист.

Паперный написал «Культуру Два» как диссертационную работу в Институте теории и истории архитектуры, а опубликовал ее уже в эмиграции в издательстве Ardis. В Америке был арт-директором Orange Coast Magazine и The Workbook, возглавлял отдел рекламы компаний US Gypsum и Lavi Industries. В качестве режиссера, автора, ведущего и иногда даже оператора занимался производством телепрограмм для канала «НТВ-Мир». В 2004 и 2009 выпустил книги «Мос-Анджелес» и «Мос-Анджелес-2» — сборники эссе о культуре, увиденной глазами иностранца. В 2011 — сборник статей о современной западной архитектуре «Fuck Context». Сейчас — приглашенный профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. 

Внимание! Для участия в лекции необходимо зарегистрироваться

Все новости >