Новости
11 марта 2014

«Позволить всем заинтересованным сторонам придти к консенсусу»

Онлайн-аукцион работ художника Жана-Мишеля Баскиа отложен после заявлений о наличии подделок среди выставленных на торги произведений. О приостановке торгов говорится в сообщении на сайте аукционного дома Christie's. Представители аукциона не уточнили, на какой срок приостановлены торги.

«Наша задача — позволить всем заинтересованным сторонам прийти к консенсусу относительно подлинности работ», — пояснили в Christie's. С аналогичным заявлением выступила бывшая сожительница Баскиа Алексис Адлер, которая выставила работы на продажу, сообщает The Wall Street Journal. За время проведения торгов, которые начались 3 марта и должны были завершиться 17 марта, с молотка ушли две работы Баскиа.

Настенную картину с подписью «Олив Ойл» (по имени одного из персонажей комиксов про моряка Попая) продали за 569 тысяч долларов (эстимейт — 600 тысяч), а расписанную дверь с подписью «Знаменитые чернокожие спортсмены» — за 773 тысячи долларов (эстимейт — 800 тысяч). Эти произведения были в числе шести работ, чью подлинность подтвердила экспертиза в комитете, который специализируется на наследии Баскиа.

Как сообщалось ранее, 5 марта сестры художника Лисан Баскиа и Жанин Баскиа Эриво подали на аукционный дом в суд, заявляя, что некоторые из выставленных на продажу лотов могут быть поддельными. Они утверждали, что Christie's намеренно не проводил экспертизу всех работ (более 40 лотов), опасаясь результатов исследования. По мнению истцов, некоторые работы создал не сам Баскиа, а его друзья. Сестры потребовали от Christie's миллион долларов.

Неоэкспрессионист Жан-Мишель Баскиа, начинавший как автор граффити, получил мировую известность в начале 80-х годов. Он умер в 1988 году от передозировки наркотиков. Самой дорогой работой Баскиа считается «Затуманенные головы», которая была продана в 2013 году за 48,8 миллиона долларов, напоминает «Лента.ру»,

Все новости >