Новости
13 марта 2014

Итоги FinNext 2014

20 февраля в Москве состоялся второй Форум инноваций для финансового сектора FinNext 2014. В этом году форум был посвящен трансформациям, происходящим в банках под воздействием внешних и внутренних факторов. Бизнес-школа RMA выступала информационным партнером мероприятия.

Перед организаторами стояла задача попробовать найти ответы на вопросы о том, какие вызовы заставляют банки меняться, в какую сторону должны быть направлены эти изменения, как можно реорганизовать внутреннюю структуру, поменять культуру, менталитет сотрудников и что можно позаимствовать из других отраслей.

За весь день FinNext посетило около 550 представителей банковского сообщества, финансовых и IT-компаний. Программа форума оказалась очень насыщенной и включила в себя четыре панельные дискуссии, посвященные стратегиям изменений, взаимодействию банков и стартапов, лабораториям и фабрикам инноваций, а также обновлению IT-систем и архитектуре. В дискуссиях приняли участие топ-менеджеры ведущих российских банков, вендоров, венчурных компаний, а также представители иностранных банков.

)

Своим опытом по работе с инновациями поделился директор по инновациям одного из крупнейших банков Испании Bankinter Николас Мойа. Венчурный фонд «Лайф.Среда» представил свое исследование «Итоги развития рынка финтех-стартапов в 2013 году и тренды 2014 года».

Впервые в истории банковских конференций состоялся коллективный брейнсторминг с участием всех гостей форума. Участникам было предложено разделиться на пять групп и под руководством опытных тим-лидеров выработать свои рекомендации банковскому сообществу по вопросам взаимодействия IT и бизнес-подразделений, обновления банковского маркетинга, использования краудсорсинга в банках, работе банковских отделений и предложить новые возможности дохода для финансовых организаций.

Существенная часть форума была посвящена «Битве стартапов», предлагающих решения для финансовой сферы. Не более чем за 5 минут они должны были рассказать о своем проекте и преимуществах, которые получат финансовые организации от сотрудничества с ним.

Победителями в номинации Best of Show стали следующие сервисы.

  • Fidor Bank Russia – онлайн-банк на основе социального комьюнити от Fidor Bank (Германия) и венчурного фонда Life.SREDA. Проект планирует стартовать в России этой весной.
  • Quizart – геймифицированные обучающие бизнес-тренажеры для сотрудников и клиентов банков.
  • Rubbles – платформа, позволяющая предсказывать поведение клиентов банков с использованием методов машинного обучения.

В номинации «Клиентоориентированность» награжден литовский сервис Rewalon, позволяющий компаниям благодарить клиентов за лояльность.

Все новости >