Новости
17 марта 2014

«Винзавод» опроверг смену владельца

Владельцем центра современного искусства Винзавод по-прежнему остаётся Софья Троценко. Об этом пишет The Village со ссылкой на сообщение пресс-секретаря Винзавода Тамары Зюзиной.

По её словам, распространённая 14 марта изданием «Артгид» информация о том, что новым собственником культурного кластера станет председатель совета директоров инвестиционной группы «Абсолют» Александр Светаков, не соответствует действительности. Как сообщила Зюзина, бизнесмен стал новым партнёром «Винзавода», а не новым собственником. «Сложно сказать, откуда „Артгид“ взял информацию о смене владельца у нас. Это издание центра современной культуры „Гараж“ — по сути, наших конкурентов. Может, в этом дело», — сказала она.  

Александр Светаков же вошел в попечительский совет центра современного искусства «Винзавод», сообщают Ведомости. Газета пишет, что для Светакова это благотворительный проект, и не первый — он уже занимается помощью детским домам, больницам и инвалидам, теперь хочет помогать с развитием выставочных и образовательных программ. По словам Софьи Троценко, возглавляющей «Винзавод», система управления центром современного искусства не изменится, просто теперь «Винзавод» будет осуществлять собственные крупные выставочные проекты.

Центр современного искусства «Винзавод» существует с 2007 года. Он создан бизнесменом Романом Троценко на территории бывшего винного комбината «Московская Бавария». В будущем «Винзавод» должен стать частью большого арт-квартала в Москве, который объединит центры «Арма», Artplay и улицы вокруг них. Планируется, что в создание квартала вложат около 10 миллиардов долларов.

Все новости >