Новости
19 марта 2014

Британская аристократия распродает фамильные коллекции

Как сообщает The Telegraph, за последние два года из Великобритании было вывезено произведений искусства, редких книг и древностей на 103 миллиона фунтов стерлингов.

Среди наиболее болезненных потерь для страны называются «Ребенок с голубем» Пикассо (на заглавном фото, 1901), которую на аукционе Christie’s приобрела за 50 миллионов королевская семья Катара и эскиз Рафаэля «Голова молодого апостола», проданная на Sotheby’s за 29 миллионов фунтов, который находился в британских частных коллекциях более 300 лет.

На вывоз обеих работ из страны был наложен временный запрет, но кампании по сбору средств не смогли собрать достаточные суммы, чтобы оставить эти работы в Великобритании.

По мнению газеты, распродажи сокровищ из частных коллекций британской аристократии являются симптомом того, что она не в состоянии поддерживать в достойном состоянии свои стареющие поместья.

Тем не менее, часть культурных и исторических объектов все же удалось спасти, среди них картина Эдуарда Мане «Портрет мадемуазель Клаус», которую выкупил Эшмоловский музей, картина Пьетро Лоренцетти и две картины Джорджа Стаббса, отмечает «Артгид».

Все новости >