Новости
01 апреля 2014

Распродажа в Метрополитене

Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк, в 2013 году продал 3290 объектов из своей коллекции на общую сумму $5,4 млн — это самая большая сумма за последние восемь лет. Распродажи продолжаются, и уже в текущем году продано живописных работ на три миллионов долларов, пишет Артгид.

В 2013 году музей сообщил о дефиците бюджета в $4,4 млн, вызванном в основном дополнительными расходами, связанными с ураганом Сэнди. Но продажи предметов из коллекции вызваны не только желанием получить деньги на расходы (это, кстати, запрещено музейным уставом) — основной целью продаж руководство называет необходимость оптимизации коллекции: продаются предметы, которые никогда не попадут ни в постоянную экспозицию, ни на временные выставки, и в запасниках освобождается место для новых работ, необходимых музею.

Среди 3290 проданных объектов 2800 — это одежда и аксессуары из коллекции Института костюма Музея Метрополитен, остальные представляют собой самые разные произведения, включая картины из отдела старых мастеров и Ренессанса.

Музей уже неоднократно продавал работы из своей коллекции. Самый большой скандал разгорелся в 1972 году, когда для того, чтобы собрать $5,4 млн на покупку картины Веласкеса, Метрополитен расстался с работами Винсента Ван Гога и Анри Руссо.

Все новости >