Новости
01 апреля 2014

«Меня интересует только моя собственная гениальность» (ВИДЕО)

В Государственном Эрмитаже открылась ретроспектива Маркуса Люперца, самого эксцентричного из ныне живущих немецких художников, работы которого не раз становились поводом для бурной полемики и даже скандалов, пишет The Art Newspaper Russia.

Эрмитаж, играя по правилам саморекламы 72-летнего Маркуса Люперца, то ли в шутку, то ли вполне серьезно как-то заявившего: «Меня интересует только моя собственная гениальность», начал раскрутку персональной выставки этого самого известного ныне живущего немецкого художника из частных западных собраний почти за год до ее открытия в Главном штабе. С мая 2013-го в Большом дворе Зимнего дворца, на виду у очереди в Эрмитаж, стоит раскрашенная скульптура Люперца Утро, или Гёльдерлин (2012).

Называя персонаж именем немецкого поэта-романтика XVIII века и любителя античности, художник добавляет свое блюдо в фирменное меню музея, показывающего теперь в долгоиграющем проекте «Эрмитаж 20/21» современных авторов как участников непрерывного процесса развития искусства. Тем более что Маркус Люперц, начиная с 1964 года, времени первой персональной выставки в галерее Großgörschen 35 в тогдашнем Западном Берлине, постоянно отсылает к классике.

Ровно полвека назад был показан полуфигуративный-полуабстрактный живописный Дифирамбический цикл, утверждавший приоритет дионисийского начала для германских художников послевоенного поколения. Картина "Мужчина в костюме" создана позже, но ее элегантный персонаж явно поклонник всего дионисийского. Утро — групповой портрет денди, которые могут позволить себе одеваться по моде почти столетней давности.

Картина "Шлем II" (1970) — то ли нацистская каска, то ли дамская шляпка, то ли на человеке, то ли на манекене — напоминание Люперца о том, что художники не могут игнорировать все еще болезненную для немцев тему войны и геноцида. Она станет предметом активных обсуждений только после воссоединения Германии.

В том же году Люперц получил немецкую премию Villa Romana и возможность изучать в Италии эпоху Возрождения. Именно тогда появились После Пуссена и После Коро.

В последние 30 лет Люперц много занимается скульптурой, делая свои версии античных персонажей: «Лучшее, что ты можешь сделать, — это «переизобрести» что-то из прошлого».

Работа выставки продлится до 26 мая.

Все новости >