03 апреля 2014

«В выходные учебу всегда предпочту лежанию на диване»

Сегодня на факультет «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес –школы RMA поступил капитан баскетбольного ЦСКА Виктор Хряпа. Предлагаем вашему вниманию интервью с новым студентом.

На фото: Виктор Хряпа с главой бизнес –школы RMA Кириллом Кулаковым и руководителем факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» Камиллой Летифовой

Вы откуда узнали про RMA?

От друзей. Но, как ни странно, не от спортсменов, не от баскетболистов, хотя я знаю, что у вас тут и Дмитрий Домани учился, и Сергей Быков, и Илона Корстин. Но если говорить про конкретных людей, которые мне RMA посоветовали, то эти люди – Денис Козлов и Василий Козловцев. Они оба ваши выпускники, и Денис в ЦСКА работал, в международном отделе, а Василий и теперь работает, администратором команды.

И что конкретно они вам про RMA говорили?

Говорили, что если ты хочешь стать спортивным менеджером, то это отличное место для старта. Говорили, что представление о том, что такое наша спортивная индустрия, человек, который на этом факультете отучится, получает абсолютно полное. Объясняли, почему это так: потому, что у студентов много общения с практиками, с людьми, которые реально спортом руководят каждый день, потому, что много выездных занятий – в клубы, в федерации, в общем, в такие места, где люди сами видят, как и что в нашем спорте устроено. Это ведь очень важно – видеть реальную жизнь, а не просто слушать, что тебе о ней на теоретическом занятии рассказывают.

То есть вы по окончании карьеры решили стать именно спортивным менеджером? Почему не тренером?

Я не могу сказать, что я уже что –то абсолютно твердо решил. Но вообще –то то, что всякий завершающий карьеру игрок с большой долей вероятности становится тренером – это такой шаблон, стереотип. А мне бы как раз следовать стереотипам не хотелось. Мне, наверное, было бы интересно попробовать себя в чем –то совершенно для меня новом. Закончить карьеру и автоматически стать тренером, не в силу того, что у меня есть к этому какое-то особое призвание, а просто потому, что я был известным игроком и имею на этом поприще некоторые заслуги, это не для меня.

У вас есть какие-то, пусть предварительные, но все-таки планы относительно того, в какой области вы примените полученные во время обучения знания? Я читал одно ваше интервью, и с удивлением для себя выяснил, что это вы, оказывается, придумали цээсковский маскот – «Просто коня»… И кроме того, вы там так много говорили о фанатах, о разнице между ними здесь и в Америке… Может быть, именно работа с болельщиками – ваше призвание?

Опять – таки, я не могу сейчас на такую тему, где, что и как будет в будущем, говорить со стопроцентной уверенностью. Я в принципе ничего не исключаю: даже того, что моя работа в качестве менеджера будет вообще не с баскетболом связана. Но в принципе, вы правы: наверное, с болельщиками я бы работать мог. Во- первых, потому, что мне в отличие от некоторых других спортсменов, общаться с ними всегда нравилось, для меня это никогда не было проблемой. А во –вторых, не так много у нас в России баскетболистов, которые поиграли и здесь, и в NBA, которые видели, знают, как там эта работа по привлечению людей на стадионы выстроена, и которые, наверное, могли бы свой опыт использовать для того, чтобы со временем этого уровня здесь достичь, или хотя бы к нему приблизиться.

Вы считаете это в принципе возможным, учитывая, скажем так, не самую высокую популярность баскетбола в России?

Я думаю, что добиться этого, конечно, будет сложно, даже очень, но сдаваться и опускать руки – это не вариант.

Вы – действующий профессиональный спортсмен, график у вас тяжелый. Получится совмещать тренировки и игры с учебой?

Знаете, я никого не хочу обманывать. Разумеется, не может быть речи о том, что я смогу посетить все занятия, которые предусмотрены учебным планом. Но, тем не менее, везде, где у меня будет возможность присутствовать, я присутствовать буду. Игры, тренировки, это, конечно, святое. Но могу вам сказать определенно, что когда учебные дни будут приходится на мои выходные, я совершенно точно буду учится, а не на диване лежать.

Возвращаясь к вашим интервью… В одном из них вы сказали, что вы по духу хотя и лидер, но вам партнерам гораздо проще что – то показать, чем рассказать, как и что нужно сделать. Будучи менеджером, вам с людьми придется чаще разговаривать. Готовы к этому?

Да, я разницу между игроком на площадке и менеджером понимаю достаточно хорошо, не сомневайтесь. Я отдаю себе отчет в том, что менеджеру нужно выстраивать коммуникации , нужно сплачивать людей, ставить им задачи, ориентировать на достижение конкретных целей. Я понимаю, что все это требует определенных навыков, в том числе и навыков общения. Я готов учится этому. И готов меняться.

Ну, что же, удачи вам. И на площадке, и в учебе.

Спасибо.