Новости
03 апреля 2014

«Действие предпринято с целью защиты прав звукозаписывающих компаний»

По сообщению Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK подали судебные иски против социальной сети «ВКонтакте», утверждая, что та содействует массовому распространению пиратства.

«Данное действие было предпринято с целью защиты прав звукозаписывающих компаний, инвестирующих в Россию, а также для того, чтобы помочь создать процветающий рынок лицензионной музыки. Исковое заявление подано после многих месяцев подготовки, во время которых предпринимались многочисленные попытки убедить VK прекратить нарушения копирайта», - говорится в заявлении.

Иски - три штуки сразу - поданы в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В нём утверждается, что ВКонтакте создал сервис, основной целью которого является крупномасштабное нарушение прав владельцев копирайта. Тот факт, что множество независимых музыкантов использует социальную сеть, бесплатно загружая собственные треки для всеобщего доступа, исковое заявление игнорирует.

«Компания управляет нелицензионным музыкальным сервисом, в котором присутствует гигантская библиотека нарушающих авторские права треков, хранящихся на серверах сайта. Сервис предоставляет неограниченный доступ к этому репертуару, позволяя десяткам миллионов пользователей искать и воспроизводить в потоковом режиме музыкальные записи», - говорится в пресс-релизе. Там же указывается, что действия лейблов, подавших иски, поддерживает российская Национальная федерация музыкальной индустрии, а координатором выступает непосредственно IFPI.

Сумма компенсации, затребованной у ВКонтакте, составила 50 миллионов рублей. Истцы также требуют удалить из сервиса все аудиотреки, нарушающие их права, а также внедрить эффективные, одобренные индустрией средства борьбы с дальнейшими нарушениями копирайта (такими как маркировка аудиозаписей) и в целом не допускать в будущем загрузки музыкальных каталогов, принадлежащих лейблам.

Есть все основания предполагать, что в случае успешного для истцов исхода судебного разбирательства, из функций ВКонтакте исчезнет возможность загружать и прослушивать аудиозаписи в принципе.

Как стало известно «Звукам.ру», представители социальной сети ведут переговоры о покупке с представителями нескольких "легальных" аудисервисов. В частности, до последнего времени различные представители компании в неофициальных беседах сообщали, что VK планирует взять на борт находящийся в стадии затяжного банкротства и акционерного конфликта Zvooq.ru. С учетом кадровых изменений в компании, можно предположить, что сделка не приблизит ВК к заветной «легальности».

Все новости >