Новости
17 апреля 2014

«Перемещение регионального офиса даст импульс для роста бизнеса»

Американская сеть кофеен и компания по продаже кофе Starbucks переносит штаб-квартиру, отвечающую за рынки в Европе, на Ближнем Востоке и Африке в Лондон из Нидерландов, пишет Financial Times.

Решение о перемещении региональной штаб-квартиры было принято несмотря на недавние разбирательства и обвинения в попытках уклонения компании от налогов. Сообщалось, что Starbucks с 1998 по 2012 годы платила корпоративный налог в Великобритании в незначительных объемах, заявляя об убытках, в то время как инвесторы получали заявления о прибыльности бизнеса в Европе. В 2012 году руководители Starbucks, а также главы Google и Amazon вели ожесточенный спор с членами бюджетного комитета британского парламента, заявляя, что являются честными налогоплательщиками и платят высокие налоги.

«Переезд (штаб-квартиры) будет завершен к концу 2014 года. Общий эффект от этого будет нейтральным, а наша глобальная эффективная налоговая ставка останется на уровне 34 процентов. Изначально же решение было принято из желания в большей степени контролировать британский рынок, на котором работает более половины наших европейских кофеен», - цитирует издание представителя Starbucks.

Газета отмечает, что передислокация штаб-квартиры в Лондон положительно отразится и на британской экономике: компания будет платить больше налогов в бюджет Великобритании. Руководство Starbucks, в свою очередь, заявляет, что перемещение регионального офиса даст импульс для роста бизнеса. Помимо передислокации офиса, в 2014 году компания намерена открыть еще 100 кофеен в Великобритании и создать около тысячи постоянных рабочих мест. Starbucks сохранит присутствие и в Нидерландах: в Амстердаме останутся производственные мощности и распределительный центр, где будут работать 200 человек. Топ-менеджмент компании переедет в Лондон, как только в Британию переберется большая часть сотрудников региональной штаб-квартиры. В настоящее время в Starbucks в Великобритании работают 7,5 тысяч человек, уточняет "Прайм".

Мировая сеть кофеен Starbucks насчитывает более 20 тысяч заведений в 64 странах, из них 13,3 тысячи кафе приходятся на Соединенные Штаты, 806 - на Британию, в России их число превысило 60, пишет РБК.

Все новости >