Новости
17 апреля 2014

«Социальная касса художников»

Правительство Германии приступило к реформированию так называемой Künstlersozialkasse — «Социальной кассы художников», агентства, обеспечивающего услуги социального страхования для 170 тыс. художников и иных людей творческих профессий, пишет Артгид.

Реформа предусматривает дополнительные ежегодные ассигнования в размере €32 млн, которые предполагается получить от компаний, пользующихся услугами творческих работников-фрилансеров и индивидуальных предпринимателей, входящих в систему K?nstlersozialkasse. Так как такие работники получают меньшее вознаграждение, чем штатные сотрудники, они и платят лишь 50% от тех страховых взносов, которые обязательны для штатных сотрудников.

Эта система оказалась благоприятной для культурной индустрии и привлекла в Берлин и Германию множество людей творческих профессий. Поскольку после реформы другие 50% взносов должны будут выплачивать наниматели (доходы будут направляться в K?nstlersozialkasse), некоторые немецкие корпорации выступают против таких изменений, ссылаясь на то, что они редко пользуются услугами самозанятых творческих работников. Особенно резкой критикой эта мера была встречена в Берлине, где проживает наибольшее число фрилансеров.

Все новости >