Новости
21 апреля 2014

«Разрешения не запрашивались, лицензии не предоставлены» (ВИДЕО)

Компания «Gestmusic Endemol Испания», входящая в группу компаний Endemol, приняла решение о предъявлении иска в российские судебные органы к Первому каналу в связи с нарушением телеканалом исключительных прав данной компании, сообщает "Интермедиа".

Причиной такого решения стало производство и выход в эфир Первого канала телепрограммы «Точь-в-точь», которая копирует созданную Gestmusic Endemol программу «Your Face Sounds Familiar». Официальная российская версия данного формата выходит в эфир под названием «Один в один!» на телеканале «Россия-1».

Адаптацией формата на территории России и стран СНГ занимается стратегический партнер Endemol в России - компания «ВайТ Медиа». Напомним, что первый сезон шоу «Один в один!» был показан Первым каналом, а в феврале 2014 произошла смена вещателя в рамках партнерского соглашения между телеканалам «Россия-1» и компанией «ВайТ Медиа».

Компания Endemol владеет исключительным правом на оригинальную программу и является единственным лицом, которое вправе разрешать использование принадлежащих ему объектов интеллектуальной собственности. Таким образом, только Endemol может предоставлять лицензии на создание адаптированных версий формата, как это было сделано в отношении программы «Один в один!».

При создании шоу «Точь-в-точь» разрешения Первым каналом у Endemol не запрашивались, никакие лицензии предоставлены не были. Таким образом, факт производства и выпуска в эфир телевизионного шоу «Точь-в-точь», копирующего существенную часть оригинальной программы «Your Face Sounds Familiar», нарушает права Endemol как владельца исключительных прав на оригинальный формат и оригинальную программу. В настоящее время ведется подготовка юридических документов и в самые ближайшие сроки соответствующее исковое заявление будет подано в суд.

«Your Face Sounds Familiar» – развлекательное шоу, в котором артисты перевоплощаются в звезд мирового масштаба. Участники полностью копируют оригинальный стиль артиста: от манеры двигаться до тембра голоса, преобразиться участникам помогают профессиональные преподаватели и наставники, а также специально разработанный для шоу грим. Оригинальный проект был запущен Gestmusic Endemol в Испании в 2011 году и стал настоящим феноменом, собирая самые высокие рейтинги. На данный момент формат продан более чем в 30 стран, в том числе и в Россию.

Как сообщили корреспонденту InterMedia на Первом канале, их официальные комментарии последуют чуть позже: в настоящее время информация о готовящемся иске изучается.

Все новости >